捷克大選 反對聯盟驚險勝 共產黨被踢出國會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月10日訊】捷克大選結果9日揭曉,人民民主黨(ODS)等3黨組成的中間偏右反對聯盟「一起」驚險擊敗現任總理巴比斯領導的「不滿公民行動」(ANO)。ODS黨魁費亞拉有望成為下任總理。不過,新政府能否順利成立,總統齊曼的動向是關鍵。

在8、9日兩天舉行4年一度的眾議院選舉中,99.97%計票結果顯示,由右翼人民民主黨(ODS)、中間偏右傳統、責任與繁榮黨(TOP 09)以及中間派基督教民主黨(Christian Democrats)組成的中間偏右聯盟「一起」得票率為27.78%,驚險勝過巴比斯(Andrej Babiš)領導的「不滿公民行動」(ANO)27.13%,「海盜和市長」(Pirates/Mayors)聯盟得票率則為15.60%。

中央社報導,捷克電視台的計算顯示,「一起」與自由派「海盜和市長」聯盟,可望在200席國會眾議院合計贏得過半的108席。

這可讓此兩集團有機會取代巴比斯以及他的兩個結盟政黨,那兩個政黨在國會大選中得票率皆未達5%門檻,無法按政黨得票比率分配席次。

過去4年來支持巴比斯少數政府的共產黨,於這次大選被踢出國會,是自二次世界大戰結束以來頭一遭。巴比斯的另一執政夥伴中間偏左的捷克社會民主黨(Social Democrats)於這次大選也未能跨越5%得票門檻。

捷克現任總理巴比斯(中)。(Sean Gallup/Getty Images)

大選結果對親俄羅斯的捷克總統齊曼(Milos Zeman)和共產黨是一大打擊,齊曼是巴比斯的老盟友。齊曼先前表明,如果「不滿公民行動」贏得最多選票,他將會優先讓巴比斯籌組新政府,這也是反對陣營最擔心的景象。

巴比斯說:「倘若總統齊曼授權我這麼做,我將會主導籌組新內閣談判。」他預定於10日會晤齊曼並於13日再度會晤。

67歲的巴比斯於選戰期間飽受批評,包括防疫不當、讓國家負債快速攀升以及圖利自己經營的事業等,但巴比斯否認所有指控。

圖為,捷克人民民主黨黨魁費亞拉。(MICHAL CIZEK/AFP via Getty Images)

57歲的「一起」領導人費亞拉(Petr Fiala)曾任政治學教授和大學校長,他在競選總部告訴記者和支持者:「我們已取得機會,我們將不再陷入債務困境,我們仍會是民主歐洲的一部分。」

他說:「在24小時內,將會與海盜和市長聯盟展開協商。選舉結果很明確,民主反對陣營贏得明顯過半數。」

費亞拉說,任何新政府必須獲得國會多數支持,他預期總統齊曼將會尊重此事實。

費亞拉說,這是誠實和以價值為導向的政治的勝利,「改變已經來到,我們就是改變」,他承諾將實施完全不一樣的政策。

反對陣營拒絕與巴比斯合作,指稱巴比斯與其從政前創立商業帝國間的利益衝突,難以令人接受。

反對陣營已承諾將會削減預算赤字和改善政府透明度。但反對陣營也必須化解政策歧見,諸如對待歐盟夥伴的立場等,陣營內有疑歐派,也有支持與歐盟進一步整合派。

而費亞拉能否出任總理仍有變數,因為根據捷克憲法,總統有權決定委託誰來組織新政府。

不論「一起」或「海盜和市長」,都是為了拉下巴比斯才成立的新聯盟,不可能與巴比斯聯合執政。因此,未來幾天齊曼的動向成了新政府能否順利成立的關鍵,如果他真的委託巴比斯領導新政府,捷克政壇將陷入難解的僵局。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論