美釋放陸戰隊駐台消息 劍指中共軍事威脅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月10日訊】就在中共軍機大規模擾台後,美方向媒體透露,有一支特種作戰部隊正在台灣,協助台灣防衛,英國《泰晤士報》分析認為:美軍駐台不是祕密,曝光的時機才是重點。來看報導。

上週五(10月8日),《華爾街日報》引述不具名美國官員說,一支美國特種作戰部隊和一支海軍陸戰隊,大約20多人,在台灣訓練當地的軍隊,至少一年。

而2018年,美國在台協會台北辦事處(AIT)新館揭幕時,前美國駐香港總領事楊甦棣即披露,新館將由「美國陸戰隊使館警衛隊」派駐一支分遣隊負責維安。

台灣金門大學國際暨大陸事務學系副教授盧政鋒透露,除了保護使館陸戰隊駐台,美國有多筆對台軍售案,相關的武器和人員訓練,都是正常的軍事交流。

金門大學國際暨大陸事務學系副教授盧政鋒:「這個訊息的披露,基本上是告訴中共當局,跟他們提醒,其實台灣和美國在軍事合作方面是一直存在的,具有一種嚇阻的效果。」

10月初,中共連續多日出動破紀錄的軍機擾台,英國《泰晤士報》指出,美國官員在此時釋放出美軍派駐台灣的消息,有向台灣公開表示支持之意。

時事評論員唐靖遠:「這背後最主要的原因,是中共在台海威脅是明顯升級,而且越來越傾向於向實戰化發展。所以美方警告也相應升高的對等措施,表現出來就是美方越來越不再顧慮中共的反應了。」

盧政峰認為,除了美台軍事互動升溫,美國正加速與中共高科技脫鉤,凸顯台灣在半島體供應鏈中的關鍵地位。

新唐人記者李林清、林岑心、刘芳採訪報導

相關文章
評論