一週經濟回顧:臉書的出路

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年10月11日訊】臉書禍不單行,頭一天不能登陸,第二天國會又傳喚證人當庭問質;能源價格猛漲,這個冬天怎麼過;洛杉磯碼頭貨船大排長龍,物流不暢通可能得兩年;趙馨時間﹕做生活的主宰。

開場白﹕臉書的出路

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。這個星期臉書受人矚目,成為美國朝野、乃至全世界聚焦的目標。先是星期一臉書不能用了,歷時五個小時,第二天國會召開聽證會,爆料人當庭作證,一時間,美國朝野都把社會意見分歧對立的怒火都集中到臉書身上。現代科技的發展、互聯網的普及,特別是社群媒體在年輕人當中的受歡迎程度,幾乎所有傳統的信息傳播領域都收到衝擊,廣播、報紙、電視、雜誌,社群媒體讓家庭不再成為社會狂淘巨浪中的避風港,如果你為人父母肯定有親身體驗,你的孩子對臉書、Instagram、推特、SnapChat 執迷的不行,你對孩子的影響力大打折扣,孩子的身心健康也大打折扣,鬱悶、憂鬱、煩燥,據統計,今天的青少年,尤其是女孩子,最受歡迎的職業選擇是當網紅。信息大爆炸的負面影響就是投其所好,你愛看什麼,網絡的推薦和引流就會引導你看什麼,咱們都知道,一個人學好很難,學壞很容易,而互聯網就是一個能讓人學壞的大平臺,而傳統上唯一能幫助孩子學好的父母,在社媒面前無能為力,其實今天的年輕父母們本身就是互聯網年代長大的,要幫助孩子學好就更不容易。這是今天社會普遍存在的問題,靠政府監管能解決嗎﹖解決不了。但政客們現在嚷嚷着要出臺新規定,好好整一整臉書,要臉書公開大數據,公開內部使用的甄別公式。政客們往往都有自己的政治目標,名義上是管理不當言論,實際上是過濾政治對手或者持不同意見者的言論。靠臉書的人工智能甄別、篩選能解決問題嗎﹖也不能解決,一個是利益衝突,一個是也沒有那麼大的智慧管得了那麼多的言論。臉書一開始是堅持不屏蔽任何言論的,但承受不了左派的壓力,也開始推出所謂的事實審查,其實就是屏蔽左派不愛接受的言論。那麼臉書的出路在哪裡呢﹖出路還是得下放監督權,讓用戶自己來選擇甄別,自己來設置過濾公式,如果用戶是未成年兒童,這個權力得交給家長,交給監護人。家庭是保障社會穩定的基本粒子,家長是孩子最好的導師,當然也有不配當家長的成年人,但不能因為有個人家庭的悲劇,就剝奪了家庭的職能。很可惜,在今天的社會,我這個建議不會被採納,都想着爭奪更多的權力,誰會想着權力分散和下放呢。這是今天的開場白。

相關文章
評論