山西洪災嚴重 村民驚慌逃難無人問津

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月11日訊】繼河南遭受嚴重洪災後,山西省近日連降大雨,引發山洪和洪澇等嚴重災害,全省170多萬人受災。據報導,山西本次受災範圍比河南更大。有當地村民表示,災情與當地無預警泄洪有關,在他們逃難過程中,當地政府不管不顧。

綜合媒體報導,10月2至7日,山西省出現大範圍強降水,過程降水量在15.4毫米至285.2毫米之間。全省有18個縣(市、區)降水超過200毫米,其中太原、陽泉、臨汾、長治、呂梁、晉中大部分地區都創下了10月上旬累計降雨量紀錄,最大降水則出現在臨汾市大寧縣。

山西災情已致全省11個市76個縣(市、區)175.71萬人受災,超過12萬人緊急轉移安置,近300萬畝農作物受災,近2萬間房屋倒塌。山西多個城市氣象局10日並發布地質災害氣象風險橙色預警(嚴重)。

報導稱,山西暴雨中有多個古建築受到損害,平遙古城牆局部坍塌。山西有鐵路橋橋台被沖垮,造成牆上鐵路一度懸空。多地發生土石流,已有人因此遇難。

今年7月河南遭受嚴重洪災,據《中國慈善家》雜誌報導,有分析表示,山西省受災人口的密度沒有河南水災高,積水也沒有河南深,但山西受災範圍比河南受災範圍更大。

有網評稱,山西暴雨連下60小時卻「無人問晉」,希望災情能引起廣泛關注。

網友分析稱,這可能與當地媒體對災情的報道不夠有關,信息沒傳播開來。

10月10日,山西省稷山縣稷峰鎮荊平村村民林潔(化名)告訴大紀元,連續半個多月的降雨,當地汾河的蓄水量已經到達極限。在這種情況下,水無法排向下游,而上游又有好幾個水庫泄洪,悲劇隨之而來。

7日深夜12點左右,村民們一直守護的堤壩開始決口,於是他們往後退一道防線。不到一個小時,洪水已經侵襲最後一道防線。村里趕緊拉響一級警報,讓大家自行轉移,往高處走。8日凌晨1點多,村子開始進水。

林潔表示,由於是臨時通知,村民撤離得非常急,大家回家拉上老人孩子就往出走,其它東西都留下了,根本來不及收拾。撤離的那晚很冷,大家往上面的那個村走,2點多到那,等到早上6點多,那個村裡的人收留大家到他們村大隊,給孩子老人做了一口熱乎飯。當時的情景很慘。

林潔披露,此次泄洪,村民並沒有提前接到通知。另一名村民王暉(化名)也表示,縣裡沒讓大家做撤離準備。

山西省晉中市介休義安鎮桑柳樹村村民孫奕(化名)也向大紀元表示,村里現在洪水小一點了,但積水還在,有些區域的水一人多深,房子全泡着,有坍塌的危險。

她表示,村民還在堵決堤的口子,堵口子的人很辛苦,也很危險。他們太冷了,河水溫度太低,沒有裝備不能幹活,都冷得不能幹活。急需要棉衣棉鞋,雨衣雨鞋。與此同時,當地政府卻消極救災。

9日上午,全村六七十人到義安鎮政府門口,要求政府給予支援,調配大型排水泵。孫奕說,「答覆是,讓我們等。」

孫奕表示,現在他們只能是儘量減少些損失,鎮政府對損失及賠償等問題隻字不提,災後重建的問題也沒有給答覆。

(記者劉明煥報導/责任编辑:范铭)

相關文章
評論