中國現「鸚鵡熱」疫情 浙江女看殺鴨子中招

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月12日訊】繼中共病毒疫情之後,中國又現鸚鵡熱疫情。日前,浙江一名婦女看人宰殺鴨子,感染「鸚鵡熱」疫情,全身乏力,發高燒,差點出現生命危險。

大陸紅星新聞10月12日報導,年近50歲的耿大姐,住在浙江中北部農村。近日,她突然出現全身乏力、劇烈乾咳和高燒症狀,體溫最高達39.2℃。

幾天後,耿大姐連走路都走不了,被家人緊急送往浙江省醫院搶救。醫生檢查發現,耿大姐肝臟、腎臟、肌肉均受到損傷,兩肺多發瀰漫性病變,病情危重。

專家詢問得知耿大姐發病前十天左右,曾看人家宰殺鴨子。最終耿大姐被診斷感染「鸚鵡熱」疫情,經過治療, 已恢復健康。

專家介紹,鸚鵡熱又稱為「鳥疫」,由攜帶鸚鵡熱衣原體的鳥類及鴨等禽類傳染給人,最初多是玩賞鸚鵡對人發病,故命名為「鸚鵡熱」。

患者通常會出現高燒、寒戰、劇烈頭痛、肌痛、乾咳、呼吸困難和胃腸道反應,嚴重者危及生命。

10月5日,浙江省麗水市疾控通報稱,9月上旬以來,麗水市中心醫院和麗水市醫院先後收治7例鸚鵡熱病例。其中一例救治無效死亡,這是麗水市首次報告鸚鵡熱病例。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論