【探索時分】台灣彈道導彈:雲峰和戟鋒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月12日訊】近日,中華民國國防部公布了2,400億新台幣的特別預算,增強源頭打擊能力,採購大量的導彈,在這項特別預算案中有一個叫雄升飛彈。關於雄升飛彈有兩種解讀,一種認為雄升飛彈就是射程超過1,000公里的雄風2E增程型巡航導彈,而另外一種解讀認為它其實就是台灣的中程地對地飛彈。

不管雄升飛彈,是不是台灣的中程地對地導彈。台灣有中程地對地彈道導彈已經不是什麼祕密了。比如今年4月和9月中科院兩次在屏東的九鵬基地進行最大彈道高度為無限高的特種導彈試射,那很多軍事專家就推測,那這種導彈可能就是中華民國的祕密武器雲峰導彈,增強型的導彈射程可以達到2,000公里。如果這個數據屬實的話,那就意味著從台灣發射導彈能夠打到北京,大半個大陸都在雲峰飛彈的覆蓋面積之內。

關於台灣研發彈道導彈,其實已經有很長的歷史了,不只是最近才研發的。我們今天呢,就和大家聊一聊,台灣的彈道導彈發展史,以及雲峰飛彈和戟鋒飛彈兩款飛彈。

青鋒:中華民國最早研發彈道導彈

中華民國最早研發彈道導彈是在七十年代,當時這款導彈被命名為青鋒。在青鋒飛彈的研製中台灣得到了以色列的幫助,其實以色列對於二戰期間中華民國幫助猶太人是有很深感情的,不僅彈道導彈,中華民國的核武器也得到了以色列的幫助。

以色列在1973年之後,引進了美國產的長矛戰術彈道導彈,長矛是美國陸軍的第二代戰術導彈。採用了可預貯液體推進劑,推進劑貯箱分為兩個,前面是燃燒劑貯箱,後面是氧化劑貯箱,儲存時間可長達5年之久。

「長矛」導彈的技術水平在70年代是絕對先進的,第一代彈道導彈發射前要臨時加注燃料,非常繁瑣,長毛就不需要了;同時長毛使用加速度表、陀螺儀和自動氣象補償器組成的慣性制導系統,精度大幅度提升;同時還擁有履帶式底盤,機動性強,跑到荒郊野嶺也可以發射。在以色列的幫助下,中山科學院1980年正式宣布「青鋒」導彈研製成功。1981年10月10日,「青鋒」導彈在台北首次公開亮相,1983年開始裝備部隊。

「青鋒」彈道導彈彈長6米,最大直徑為0.6米,全重1,500千克,戰鬥部重達400-500千克。「青鋒」制導方式是簡易的慣性制導,命中圓概率誤差大概是150米。導彈動力系統繼承了「長矛」的可貯式液體火箭發動機。和「長矛」不一樣,「青鋒」只配有單一的高爆彈頭,另外「青峰」也只能從固定陣地發射,沒有「長矛」的機動底盤。青峰飛彈最大的問題就是射程,只有130公里,沒有達到300公里的預期目標,從台灣打不到福建,只能部署在金門馬祖,所以後來加上美國施壓,最後沒有繼續發展。

天弓計劃:中程彈道導彈

青鋒計劃之後啟動的是天馬計劃,80年代初啟動,試圖開發射程超過1,000千米的中程彈道導彈。蔣經國總統曾經撥出專款180億元台幣,作為「天馬計劃」的研製經費,並要求在7年時間內完成研製工作。中山科學院從1981年開始研製「天馬」導彈,1982年樣彈就完成了首次試飛,研發速度其實是非常快的。但是因為後來受到美國政府的壓力,在1982年就被迫終止了天馬計劃。

「天馬計劃」雖然夭折,但相關技術被「天弓計劃」吸收,最終成就了現在的「天弓I」、「天弓II」遠程防空導彈。李登輝總統任內,加大了軍事方面的投入。1991年在中山科學院設立了「航天與太空工業技術研究中心」,每年撥款20億元台幣作為研究經費,祕密研製彈道導彈。

1996年台灣導彈危機,當時中共向台灣附近的海域發射的多枚彈道導彈。這次事件之後,台灣軍方加緊了彈道導彈的研製計劃,一個就是在「天弓II」防空導彈的基礎上研製天戟短程地對地導彈,另外一個在雄風二反艦導彈的基礎上研製的是對地攻擊巡航導彈。

我們這裡簡單介紹一下彈道導彈和巡航導彈的區別。最大的區別就是它們的飛行軌跡不一樣,因為巡航導彈是在大氣層內飛行,它的高度一般不會非常高;而彈道導彈,它是要飛出大氣層或者到大氣層的上方,沿一個拋物線前進。這兩種導彈它們的設計方案動力是完全不同的,彈道導彈它的好處是速度快,但是精準度不好控制,像冷戰時期美國和蘇聯的彈道導彈圓概率誤差,幾百米到上千米都是有可能的。而巡航導彈的好處是精度可控制,但是速度比較慢,但是後來隨著科學技術的提高,巡航導彈也能達到超音速或者高超音速,這是後話。

天戟屬於彈道導彈。「天戟」也被叫做「天弓IIB」,說明了與天弓防空導彈的血緣關係。彈長約9.1米,彈徑約0.4米,最大速度4.5馬赫,最大射程320千米,有效載荷僅有150千克。用遠程防空導彈改彈道導彈其實非常常見,韓國就利用美國的「耐基」防空導彈改裝了「玄武-1」彈道導彈。玄武-1射程只有180公里,彈頭重量約為480公斤,外形與奈基防空導彈基本一致。

1965年奈基導彈由駐韓美軍引進,到了七十年代末期,以二手貨的價格移交給韓國軍隊,之後韓國就根據防空導彈開發了第一款玄武彈道導彈,今年我們看到韓國已經開發了潛射的玄武4導彈。和韓國相比,其實台灣的彈道導彈開發更早,也更早使用,但是因為台灣非常特殊的國際形勢,軍事開發不僅有時得不到援助,甚至受到打壓,所以導彈導彈的計劃幾次停止,又祕密進行。

繼續開發遠程導彈:戟鋒和雲峰

我們陸續和大家講了過去台灣彈道導彈的發展歷程,從青鋒開始,到半路夭折的天馬,孕育出天弓防空導彈,最後又從天弓導彈誕生了天戟導彈。

在天戟之後,台灣仍然在繼續開發遠程導彈,那目前,大家能看到的遠程導彈是這麼兩款,一個叫戟鋒,一個叫雲峰。關於這兩款導彈的目前網上資料很少,我也不是台灣國防部的人,所以只能做出一些我自己的判斷。

美國的一個智庫,叫戰略與國際研究中心今年8月份就公開了關於台灣導彈的報告,其中提到了雲峰導彈(Yun Feng)是一款攻陸巡弋飛彈(Land-Attack Cruise Missiles, LACM),其酬載為225公斤,依靠固體推進器的衝壓引擎(Ramjet Engine with solid-fueled booster)發射,其最遠射程可達1,200公里(增程型可達2,000公里),最大飛行速度能達每秒1,030公尺,目前仍處開發階段。

這份報告還指出,雲峰飛彈是1996年台灣導彈危機之後,祕密開始研製的,它的發射試驗是「隱藏」在雄風三型飛彈的專案中,也就是說雄風三型的錢,不僅用來研製了雄三,也祕密研製了雲峰,所以十幾年來外界都不知道。最早是在2012年12月被媒體揭露的。

雲峰導彈射程很遠,使用衝壓發動機,再加上火箭推進器,一定程度上借鑑了雄風導彈和天弓導彈的技術。雲峰用天弓飛彈彈體,改良了火箭推進器,4枚火箭推進器綑綁式,火箭推進器結束之後,使用衝壓發動機提供動力,「雲峰」其實算是高空高速中程巡航導彈,嚴格意義上並不算彈道導彈。在後來的「麒麟專案」中,雲峰導彈用固態火箭載具測試成功。「雲峰」中程飛彈重新設計,外型從4枚綑綁式,改成單節式火箭加上衝壓引擎。這就是雲峰2型中程飛彈,射程也獲得大幅度提升,從作戰測評的1,200公里,提升到2,000公里以上。

神祕的戟鋒導彈

那除了雲峰,還有一款很神祕的導彈,就是戟鋒。我個人認為戟鋒其實就是從之前提到的天戟導彈發展而來的一款彈道導彈,採取二節火箭結構,固態燃料,射程超過1,000公里。在戰略與國際研究中心的報告裡面也提到了天戟導彈,但是天戟導彈是幾十年前的產物了,台灣已經在天戟導彈的基礎上研發,就是我們現在看到的戟鋒導彈。

今年,前雄三飛彈總工程師張誠在接受TVBS採訪時表示,戟鋒專案這個飛彈,雖然他講只有1,000公里,顯然我們將來對遠程打擊,也就是源頭打擊的能力會提升。戟鋒飛彈作為中程地對地彈道導彈,末端速度將會更快,如果能達到1,000公里,那麼整個華東和華中華南地區都在戟鋒的射程之內了。其實關於台灣遠程飛彈的消息,在過去幾年內都有證實。2003年《蘋果日報》報導,台灣在9月25日進行的首次中程地對地導彈發射試驗,射程在600到900公里之間。

在2019年,台灣多家媒體報導,台灣將開始量產雲峰飛彈,當時面對媒體詢問,中科院發表聲明,大意是,中科院受國防部委託進行研發,所屬機密,你們不要再問了。也從側面說明了台灣遠程導彈正在開發和部署。而近日對於台灣是否已經擁有3,000公里以上射程的遠程導彈,中華民國國防部長邱國正受訪時僅表示,「飛彈的性能不方便說。」可見台灣中遠程導彈的研製是個不是祕密的祕密了。

雲峰和戟鋒透露信息太少

關於雲峰和戟鋒飛彈,具體的性能因為透露的信息太少,很難進行分析,但是這些中程導彈的存在,就意味這台灣有更強的防衛能力,如果台灣發生戰事,那麼戰爭就可能不僅僅在台海地區,可能擴大到大陸內陸,而這是中共不想看到的。從政治意義上來說,中共發動戰爭代價將更大,政治考慮將更多,不僅要考慮美日會不會參戰,經濟上是否會封鎖,還面臨著沿海重要軍事設施被攻擊的可能,這將使得發動戰爭的決定來得更為困難。

我們不希望台海發生戰事,但是並不意味台灣要放棄軍武的發展。中國有句話,止戈為武,能停止戰爭和動亂,才是軍武的意義所在。

我們今天和大家聊了台灣彈道導彈發展史,彈道導彈設計之初是用來攜帶核武器的,我們知道彈道導彈成本比較大,本身攜帶的戰鬥部卻只有幾百公斤,如果攜帶常規戰鬥部,性價比不高,其實中華民國歷史上曾經離核武器非常近,中華民國過去在研發彈道導彈的同時,也曾經兩度研發核武器,請看下集,台灣離原子彈有多近。

套用外交部的話。我們奉勸中共懸崖勒馬,認清並尊重現實。我們將繼續堅定維護台海和平穩定,堅持與直接有關當事國在尊重歷史事實的基礎上,根據國際法,通過談判協商和平解決台海有關爭議。我們奉勸中共好好反省自己的言行,停止在台海問題上挑事生非,停止損害中方主權和安全利益、加劇地區緊張局勢的言行。

訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論