劫匪扮紀委逼醫院院長寫交代材料 牽出76人被查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月13日訊】中共大搞「醫療產業化」,將本該救死扶傷的醫院變成腐敗叢生的暴利機構。近日廣西省來賓市醫療系統又爆出腐敗窩案,多達76人被查。此案特別之處,是起因於綁匪假扮紀委官員、逼醫院院長寫下的「交代材料」。

據中共官媒《新華每日電訊》報導,來賓市發生了一起腐敗窩案串案,當地最大的公立醫院來賓市人民醫院前後兩任院長周方、楊文彬接連落馬,當地醫療衛生系統76人受到處分,涉案金額5000餘萬元(人民幣,下同)。而牽出此案的關鍵性線索,竟然是周方被綁架案。

2017年2月,曾在來賓市衛計委任職的韋樹峰及兩名同夥為了謀財,將周方綁架至一處山洞,逼迫其「交代問題」。在劫匪威逼下,心虛的周方寫下了一份包含其受賄事實的「交代材料」。

劫匪還以吊掛、毆打威脅,要求周方給50萬元贖身,後改為10萬元。拿到錢後,劫匪開車將周方帶到市郊釋放。

2018年3月,這三名劫匪因犯搶劫罪被判刑。周方寫的「交代材料」也落到了官方手中,並成了他受賄的證據。周方隨即落馬,之後又先後牽出數十人被查。

據查,2003年至2018年,周方任來賓市人民醫院副院長、院長等職期間,先後收受近20名醫療行業商人財物,共計1810.6萬元,另有939萬餘元的財產不能說明來源。

周方主要受賄行為多發生在醫療設備採購過程中。每次招標前,周方都會向關係密切的商人暗中「通報」設備參數、預算價格等信息,並要求相關科室按照這些商人代理廠家的設備參數「量身定做」採購標準,隱形決定中標供貨商,再從中收取巨額好處費。

醫療設備採購中標以後,代理商為維持長期業務,從院長到分管副院長,再到科室主任、臨床醫生,都要一一打點,否則醫院可能很快就少用甚至不用這一設備,後續訂單也難以保證。

2005年至2011年,周方為晏姓男子的醫療器械公司銷售耗材、小型設備提供幫助,晏男按照結算款10%至20%的比例多次送給周方共計180萬元。晏男說:「大家都這麼做,潛規則就是這樣。」

2019年2月19日,在周方之後接任來賓市人民醫院院長的楊文彬也被調查。他說:「當時我做副院長,他(周方)做院長,根本不給我什麼機會,我明知道他拿這些錢,到我時為什麼不拿?」

據統計,廣西醫療衛生系統被查處案件4000餘件,涉及各級醫院和鄉鎮衛生院的約2500件。被查處的官員普遍存在「靠醫吃醫」問題,在醫療設備、藥品、耗材採購等方面謀取利益。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論