王友群:中共高壓下台灣贏得更多人心

FacebookPrintFont Size簡體

10月10日,是中華民國110周年國慶日,台灣舉行了隆重的慶祝儀式,其主題是「民主大聯盟,世界加友好」。

這個主題彰顯了台灣立足世界的兩大關鍵,即在中共極限施壓」下,台灣堅持與以美國為首的自由民主國家結成聯盟,並最大限度爭取世界各國人民的人心。

近年來,中共對台灣持續不斷加大的壓力,正在把更多的國家,更多的人民,推到台灣一邊,讓世界看見台灣,讓台灣吸引世界。

自10月1日開始,中共軍機連續4天大規模擾台,累計共149架次侵擾台灣西南防空識別區。

10月8日,《華爾街日報》說,美軍特種作戰部隊及海軍陸戰隊約24名成員在台灣祕密行動至少已有一年。其實,從2005年起,包括陸海空三軍、陸戰隊的現役美軍,已經進駐美國在台協會台北辦事處。

美國官員和媒體表示,美國軍人已在台灣,這是向中共發出明確信號,中共武力攻台,意味著與美軍直接發生衝突。

6月6日至7月19日,一個半月內,美國軍機三次飛抵台灣。6月6日,美國參議院三位議員,乘坐美國空軍「波音C-17」貨機,從韓國烏山空軍基地起飛,抵達台灣松山機場,機身上「美國空軍」(U.S.AIR FORCE)字樣,赫然在目。7月15日,美軍 C-146A「獵狼犬」專機,從駐日美軍沖繩基地起飛,飛抵台北松山機場。7月19日,美軍C-130N3755P運輸機,從菲律賓馬尼拉機場起飛,降落台灣桃園機場。

中共曾跟美國劃「紅線」,美國軍機未經中共允許不得進入台灣。但是,今年,美國軍機已三踩中共紅線。中共除對第二次美國軍機降落台灣表示反對外,第一次,第三次,連口頭抗議也沒有。

8月4日,美國務院批准向台出售40套、總價7.5億美元的中型自行榴彈炮系統及相關設備。這是拜登政府首次對台軍售。

此前,川普總統任內對台軍售11次,價值183億美元。拜登延續了川普的做法。美國朝野上下肯定不會同意讓這些美式武器最後變成中共的戰利品。

8月18日,美國總統拜登接受美國廣播公司專訪時說:「我們做出了——信守每一個承諾。我們對(北大西洋公約)第五條做出神聖承諾,如果有人要入侵或者對我們的北約盟友採取行動,我們會做出回應。對日本、韓國和台灣也是如此。」

也就是說,如果中共對台灣動武,美國很可能協防台灣。

中共對台灣日益進攻性的態度,促使日本領導人不僅公開支持台灣,還公開推動為潛在衝突做準備。

新任日本首相岸田文雄,在競選時就曾講,如當選,抗衡中國(中共)將是他的首要任務,台灣是日本的重要夥伴。岸田上台得到日本前首相安倍晉三的支持。岸田對中共的立場可能與安倍相似,繼續聯美抗中。

《金融時報》援引不願透露姓名的日本軍事官員的話說,由於擔心可能因台灣問題與中共發生衝突,美國和日本一直在進行訓練和聯合軍事演習。

今年5月台灣疫情再起、疫苗告急之際,美、日、立陶宛、斯洛伐克、捷克、波蘭等國紛紛向台灣捐贈疫苗。美國捐贈250萬劑疫苗,日本贈送五批逾390萬劑疫苗,立陶宛兩次捐贈疫苗,這些善舉有效抒解了台灣的疫苗荒。

7月20日,立陶宛宣布:同意台灣在維爾紐斯設立「台灣代表處」。這將是歐洲第一個以「台灣」命名的代表處。這則消息引發中共強烈反對,並以撤回大使等進行威脅。但是,立陶宛總統瑙塞達表示,不會在與中共的爭端上退讓。

作為歐盟成員國和北約成員國,立陶宛的做法得到了美國、歐盟力挺。美國國務卿布林肯,副國務卿舍曼,美國國安顧問蘇利文,美國國會參議院外交關係委員會主席梅嫩德等,以不同方式表達了對立陶宛的強力支持。

9月1日,歐洲議會外委會接連採取三項措施,力挺立陶宛:一是建議把「歐盟駐台北經貿辦事處」更名為「歐盟駐台灣辦事處」;二是高票通過全面提升與台灣關係的「歐盟-台灣政治關係與合作」報告;三是通過支持立陶宛的提案。

過去一年多來,因澳洲率先提出就「中共病毒」問題進行獨立調查,中共採取許多措施報復澳洲,硬把澳洲逼成了中共的反對派。5月6日,澳洲總理莫里森表示,如中共武力犯台,澳洲將履行支援美國及盟友承諾。

近年來,中共的「人質外交」導致與加拿大關係全面惡化。5月3日,哈利法克斯國際安全論壇,將2020年「約翰-麥凱恩公共服務領袖獎」,授予台灣總統蔡英文。這一決定得到加拿大眾議院和總理特魯多支持。

近年來,中共戰狼外交官不斷辱罵法國學者,威脅法國政要,激發法國學者、政要強烈反彈。10月5日,法國參議院公布《歐洲以外國家的影響》特別報告,揭露中共利用孔子學院影響法國的大學和學術界,這是繼法國軍事學院戰略研究所9月20日發布《中國(中共)影響力行動》的重磅報告後,法國政要、學者揭露無孔不入的滲透的又一動作。

10月6日,法國前國防部長、現任參議院友台小組主席李察,不顧中共強力反對和威脅,堅持率團訪問台灣。5月6日,法國參議院以304票贊成0票反對,通過「支持台灣參與國際組織工作」決議案。

9月28日舉辦的自由潛水世界錦標賽上,主辦單位迫於中共施壓,在比賽的轉播畫面中,撤下中華民國國旗。其後有十個國家的代表隊,主動要求撤下自己國家的國旗,以表示對台灣的聲援和支持,這些國家包括日、美、俄、克羅地亞、荷蘭、澳洲、韓國、法、德、斯洛文尼亞等。

上述10個國家中,不僅包括台灣的重要盟友,而且包括跟中共走的比較近的俄羅斯和韓國。這表明,即便在俄、韓這樣的國家,人心也在向台灣轉。

9月30日,國際自由潛水發展協會(AIDA)在官網發文稱:「我們要為AIDA世界錦標賽轉播過程中出現的台灣國旗事件道歉。中國(中共)當局停止轉播,讓我們措手不及,團隊未準備好在這麼短的時間內處理此事,但我們將從這一錯誤中吸取教訓,今後將(為中共)設置不同的直播,避免這種情況再次發生。」

AIDA公開向台灣道歉也是極其罕見的。這表明,AIDA這類體育組織的人心也在向台灣轉。

9月16日,中共申請加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)。9月22日,台灣也申請加入。9月23日,中共外交部表示,「堅決反對」台灣「加入任何官方性質的協議和組織」。由此看來,中共加入CPTPP的目的之一,就是要把台灣排除在外。

根據規定,加入CPTPP必須得到所有11個成員的一致同意。

日本是CPTPP輪值主席國,也是CPTPP裡面最具影響力的國家。中共和台灣分別提出申請後,參加日本自民黨總裁選舉的四名候選人都支持台灣加入。日本副首相麻生太郎、外務大臣茂木敏充、政府發言人加藤勝信、經濟再生大臣西村康稔等,也都公開表態支持台灣加入。

9月17日,澳洲貿易部長特漢表示,除非北京停止對澳洲進口商品加征報復性關稅,並恢復雙方部長級接觸,否則,澳洲將反對中共加入CPTPP。

台灣因其高科技成就,和民主國家的法治基礎,已基本符合條件,而中共因其「黨領導一切」的獨裁體制,幾乎在各個層面上,都很難符合CPTPP的高門檻。

台灣有可能加入CPTPP,而中共可能進不了門,如果這樣的事情發生,兩岸政權的國際地位,將產生歷史性的轉折。

此前,我曾多次談過,台灣問題的關鍵,不是「統一」與「獨立」,而是人心向背。中共對台灣的「極限施壓」,只會適得其反,既喪失台灣的人心,也喪失國際社會的人心。上述各國力挺台灣的事實,充分證明了這一點。

在蘇聯東歐各國共產黨政權全部垮台之後,中共成為全世界最後一個共產黨執政的大國。2018年中共在中美貿易戰中的惡劣表現,2019年中共持續升級對香港反送中運動的暴力鎮壓,2020年中共聽任「中共病毒」蔓延全世界,2021年中共戰狼外交官全球出擊等,令越來越多國家和地區的人民反感中共。

台灣是華人世界自由民主的燈塔,是世界上一股良善的力量,國際民主大家庭的重要成員,全球經濟中的關鍵創新者,世界各國可信任的貿易夥伴,對全人類共享的藝術創作與科學發展做出了卓越貢獻。

中共越打壓台灣,將會有更多國家,更多民眾力挺台灣。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論