袁斌:「抗美援朝是毛澤東一個人拍板的決策」

FacebookPrintFont Size簡體

在大陸近年來拍攝的有關「抗美援朝」的影視劇,以及有些不是專門反映「抗美援朝」,但涉及這段歷史的影視劇中,常常都有中共高層開會討論是否出兵朝鮮的場景,從這些影視劇描寫的場景來看,當時不僅毛澤東主張出兵朝鮮,劉少奇、周恩來、朱德這幾位中共常委也都對出兵朝鮮投了贊成票。

歷史真是這樣嗎?趙紫陽的政治祕書鮑彤老先生披露了這段歷史的另一個版本。

10月8日,鮑彤在推特發帖說,「抗美援朝毛澤東一個人拍板的決策。劉,周,朱,都明確表態,不贊成。林彪也不贊成。只有高崗贊成。毛要粟裕挂帥,粟稱病,不就。於是毛要彭德懷十萬火急進京勤王,彭慷慨奉命出征。劉周朱不贊成,高贊成,我是1954年聽說的。其他是後來聽說的。我沒有也不可能有任何證據。」

這個說法,可能很多朋友此前都多少聽說過一些,是不是真的呢?至少,中共頭號黨媒人民網自己證實了基本都是真實的。

2017年2月8日,人民網刊登了題為「1950年為說服中國不出兵朝鮮 美國開出了什麼條件?」的一篇文章,基本證實了鮑彤提到的這些情況。文章還證實了一個重要的細節,就是林彪為什麼反對出兵?

林彪反對出兵的理由主要有以下三條:

1. 朝鮮戰爭是斯大林挑撥東西方關係的一次陰謀,中國沒有必要趟這個渾水。

2. 為拯救一個幾百萬人的朝鮮,打爛一個五億人口的中國划不來,這對剛剛建立政權、立足未穩的中共本身也沒有好處。

3. 最關鍵的一條,林彪認為美國不會入侵中國。他的理由很簡單:如果美國要入侵中國,在蔣介石國民政府撤離大陸前就可以做了,那可以直接就進兵大陸腹地,根本不需要現在才來這麼繞山繞水地隔著一個朝鮮來入侵偏遠的東北。

而且林彪還提到了一個重要的細節,說另一個元帥陳毅也反對出兵,說不但中國需要休養生息,而且美國也已經給了信息,如果中共不出兵朝鮮,立即與中共建交。這可能是一個陰謀,但也不失一個機會。

請注意,這裡提到的這個重要細節是陳毅說出來的,他當時是外交部長,這就是他份內的事情。這篇文章不但人民網刊登了,就連最喜歡煽動民族情緒的戰狼黨媒環球網,也都有轉載。

可見,即便是在當時,中共高層許多官員都對出兵朝鮮的必要性與合理性持否定態度。這場戰爭究竟該不該打,稍有獨立思考能力的人其實只要仔細想一想,都能很快明白的。中共對「抗美援朝」的宣傳只能忽悠那些不會獨立思考,不了解歷史的糊塗蟲。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論