割韭菜範圍擴大 鄭州一網紅補稅660萬 消息上熱搜

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月13日訊】經過一輪針對明星藝人的查稅收、收罰款行動後,中共稅務部門動用大數據技術,繼續擴大「割韭菜」的範圍,網紅主播們成為了當前重點追查的對象。鄭州一位網紅補稅超過660萬元(人民幣 下同),消息傳出後,迅速衝上了中國網絡社交平台的熱搜榜。

近期,中共稅務部門針對中國文娛圈展開了所謂「雙隨機、一公開」的稅收稽查行動,不斷加大對明星藝人、網絡主播追繳稅收的力度。

據《鄭州晚報》報導,鄭州市金水區稅務局近日運用大數據技術,對匯繳欠稅數據進行監測,結果通過信息系統自動提取數據並分析,發現一筆2020年彙算清繳的大額欠稅存在「疑團」,經過稅務人員一番核算後,向一名網紅主播追征了634.66萬元稅款和27.78萬元滯納金,合計為662.44萬元。這名網紅接到稅務部門的補稅通知後,逐日分15筆結清了稅款。

這個案例被官方媒體報導後,引起中國網民的廣泛關注,在週一(11日)下午,【#鄭州追征一網紅600多萬稅款#】衝上了微博熱搜榜。

(微博網頁截圖)

陸媒《第一財經》報導稱,有多位財稅專家表示,這是稅務總局首次公開網絡主播偷逃稅案例,而披露這一案例相當於宣告,近期稅務部門展開網絡主播稅收檢查已進入「實質性階段」,估計在今年底前將有一波明星網紅的「補稅潮」。

此前,中共國家稅務總局曾在9月28日對外透露,該局近期在抽查文娛圈報稅情況時,發現有兩名主要從事電商和直播帶貨的網絡主播涉嫌偷逃稅款。兩人均涉嫌違規將個人收入轉變為企業經營收入,虛假申報少繳個人所得稅,而且「涉稅金額較大」。目前,兩名主播正在被調查之中。

時事評論人畢鑫本週二接受自由亞洲電台採訪時表示,其實中共官方早就知道「網紅納稅是真空地帶」,不少網紅可能有偷漏稅的情況,但出於各種原因沒有採取大規模行動。現在估計是想要「大面積收割」了,就公開鄭州網紅被追稅款近670萬元的案例,來「殺一儆百」。

畢鑫推測,在未來三個月內,將有一批網絡主播被稅務局追交欠稅,而在當局動用大數據技術查稅的情況下,明星藝人和網紅僥倖逃稅而不被查的可能性極低。

多年前從事過網絡直播的商人張勝其則指出,明星藝人數量有限,而網紅直播數以十萬計,如果稅務局追查網紅的收入,可徵收的稅款將遠遠多於明星藝人。

(記者李明綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論