山西洪水175萬人受災 當局撥款每人僅28元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月13日訊】中共所謂十一「國慶」之際,山西遭到強降雨,當局無預警洩洪,致使洪災氾濫,但中共當局為了不破壞「十一」氣氛,竟然壓下洪災,9天後,才發布第一份災情通報。多人傷亡。

中共再次無預警洩洪

10月2日以來,山西大部分地區,遭遇特大降雨,當地洪災氾濫,民眾只能自救。

山西荊平村村民 王暉(化名):「縣裡面也沒有說讓我們做好撤離的準備。我們也不知道這個情況(洩洪),我們自己組織的力量,自己堵。」

山西桑柳樹村 李先生:「村民們不知道。一晚上洩洪,到了第二天早上上面還要洩洪,人家說這根本堵不上,趕緊撤。」

洪災襲來,氣溫最低降至零下,百姓在飢寒交迫中掙扎求生。

政府職能癱瘓 掩蓋疫情

而災情面前,當局為了維護所謂的「國慶」氛圍,將災情掩蓋9天後,才公布首份官方災情通報,9日,「山西」洪災消息才登上熱搜第一,民間甚至發明新成語「無人問晉」(山西簡稱:晉)

時事評論員唐靖遠:「這是很反常的,我們都知道,過去中共一定要去大肆渲染,黨如何領導民眾,戰勝洪水、多難興邦之類的宣傳攻勢的。那麼中共為了的這種政治需要,(十一)要粉飾太平,所以刻意、大面積的壓制了山西災情的報導,另外一個原因,在經歷了河南洪災,引發舉世關注,重創中共形象後,所以也是刻意不報或少報災情,同時加強網路控評。」

175萬人受災 死亡人數成謎

10月12日,中共山西省政府宣稱,這次的洪災,導致全省11個市76個縣(市、區),至少有175.71萬人受災,15人死亡、3人失蹤。而這次受災面積,則是超過7月河南洪災。農作物方面,受災面積約有358萬畝,約4萬間房屋倒塌或嚴重受損,當局稱,直接經濟損失50.29億元。但在中共治下,真實數據和傷亡人數成謎。

山西霍家堡村王先生:「洩洪的流量非常大,捨小家保大家,莊稼都毀了,養殖戶家畜都死了,損失非常巨大。」

山西孝義市張先生:「我們這兒,淹到村莊了,現在就需要救援物資,有好多戶(養殖戶),豬啊、雞啊、羊啊(被淹)。」

救災款人均28塊

而當局撥款的救災金中,只有2000萬用於災民,平均每人不到30塊錢(175萬災民)。

煤礦關閉危及電力

山西是中國產煤大省,洪災下已經有60座煤礦停產,佔全省產能近1/10(全省有682座煤礦),加大煤炭和電力市場壓力。

時事評論員唐靖遠:「今年冬季的電荒,很有可能雪上加霜。」

中共治下文物消逝

另外,山西的文物全國最多,災情下,擁有2800年歷史的平遙古城,一座內牆發生局部倒塌,還有多處文物出現不同程度損毀、坍塌。

新唐人記者宇亭紐約採訪報導

相關文章
評論