為何中國人穿了幾千年開襠褲?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月13日訊】關於開襠褲,在網上幾乎找不到一條對它的讚美,全是口誅筆伐,被批的體無完膚:不衛生,不安全,外傷······既然是這樣的話,為何中國人還穿了幾千年開襠褲?接下來就為大家解惑。

明代醫聖萬密齋的育兒祕旨裡說道:「頭要清涼背要溫,露其下體養真陰。」

為什麼要「露其下體養真陰」呢?萬密齋說「人生十六歲以前,氣血俱盛,如日方升,如月將圓,惟陰常不足」,小兒體質有「陽常有餘,陰常不足」的特點。陰常不足體現在哪裡?陰虛火旺,五心煩熱,都是陰常不足的體現。

那麼在穿衣上的對策?就是開襠褲

萬密齋就說了:「童子,裳不裘帛。」裳,下體的衣服;帛,溫軟甚於布;裘,皮衣,溫軟甚於帛。就是說,下體要穿得薄,你在下面不能用厚厚的棉絮裹,更不敢下面穿皮衣。

萬密齋又說:「下體主陰,得寒則陰易長,得溫暖則陰暗消。」孩子在一周以內的變化是非常大的,從頭能立,到能翻身、能坐、能爬、能走,發展非常快,這就是陽的作用。

在古人看來,陰陽是相對的,陽長得快,陰是不足的,如果下身包的太緊,陰就消掉了。這一消,會導致陽長得過快,將來會導致他陽的不足——以後可能就長不高啦。

所以不管是男孩女孩,想要生長發育得好,下面就一定不敢穿多。真的並非圖方便那麼簡單,而是對孩子一生影響深遠的育兒智慧。

在影響孩子一生的成長發育大問題面前,多費心些幫孩子做好衛生,多留心些保護他的安全,換來他生長發育的健康,這份辛苦是值得的。

中醫上有一句話,「醫不三世不為良醫。」醫聖萬密齋活到97歲,他的家傳兒科到他已是第三世了,他很多的兒科觀點,是祖輩流傳積澱下來的知識。這件事也應該讓我們反思,傳統習俗裡到底都藏著什麼智慧?我們錯失了多少優秀的傳統文化?

古人傳下來的很多東西,現在人不太理解,就忙於否定它們,這對傳統習俗來說,其實很不公平。我們應該為這些傳統文化習俗,留一雙探索的眼睛,留一隻傾聽的耳朵,去探尋一下它到底為什麼存在,不要讓這些背後的智慧,不明不白地消逝。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論