5種魚對身體不好 儘量避免食用

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月13日訊】肉含豐富的DHA,吃魚有利於腦部發育,但也有注意事項。

肉當中含有的蛋白質非常多,吃起來口感較好,為人體提供的營養價值較高,喜歡吃魚的人非常多。魚對人體有益,但是有些魚類吃了之後對身體有害,那麼我們一起來了解一下。

愛吃魚的人要注意,下面5種魚對身體不好,遇到要儘量避免食用。

5種魚儘量少吃

1、醃製魚肉

醃製過的食物過多食用會對人體產生影響。特別是醃製魚肉,需要放入各種調味料,放入大量的鹽,醃製時間較為漫長,很有可能產生一種致癌物叫亞硝酸鹽,亞硝酸鹽對人體細胞產生作用,導致細胞發生病變。我們應該儘量選擇購買新鮮的魚類進行食用,直接燉,不要進行醃製。

2、生魚片

一些海魚當中含有的細菌以及病菌較多。人吃了含有較多細菌的魚類,很容易引發腹瀉、腹痛,甚至出現細菌中毒,體質相對較差的人群,儘量不要生吃魚類,成年人能少吃則少吃。

3、黃鱔

生活中很多人喜歡吃黃鱔,黃鱔的肉質非常嫩滑,使得更多人喜愛。但是由於黃鱔喜歡鑽入泥土當中,很容易帶有裂頭蚴、微生物等菌種容易對人體產生危害。

4、臘魚

臘魚通常是指的醃製過的魚,但與鹹魚又有所不同,需要加入其它調味料,經常吃臘魚,對身體也是存在害處。臘魚是通過濃汁浸泡,通過風乾之後進行製作,臘魚當中含有的脂肪要比新鮮的魚類高,特別是對於一些患有高血壓的人群,臘魚儘量少吃。

5、鹹魚

鹹魚的含鹽量較高,經常吃會加重人體腎臟負擔。

鹹魚通過大量的鹽進行醃製,導致魚當中含鹽量較高,經常吃會加重人體腎臟負擔。高血壓人群如果過多食用,就會導致人體當中二甲基亞硝酸鹽含量較高,這種物質很有可能增加人患癌的可能性。

吃魚對人體的好處

1、養護大腦

吃魚可以養護大腦,魚肉當中具有豐富的DHA,有利於腦部發育,經常吃魚可以使人變得較為聰明。

2、人體發育

魚肉當中含有蛋白質較多,提高人體免疫力,對於正處在生長發育期的青少年起到很好的養護效果。吃魚還可以幫助我們身體傷口快速復原,使得細胞分裂,傷口加速癒合。

3、降血脂

吃魚可以幫助降低人體血脂,根據調查,經常吃魚的人要比沒有經常吃魚的人的血脂更加平穩。

4、提高記憶力

上面提到,深海魚當中含有DHA較多,可以有效促進大腦發育,不僅可以起到提高智力的效果,還能增強人的記憶力。哪些魚類有利於身體健康,生活中,選擇合適有營養的魚類進行食用,才能保證人體健康。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論