秋季是養肺好時節 避開4個傷肺行為

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月13日訊】秋季逐漸變冷,天氣也慢慢變得乾燥,是養肺的好時節。

秋天了,天氣也在逐漸變冷,感受到天氣慢慢變得乾燥了,對於一些患有呼吸系統疾病的患者來說,容易使疾病復發。秋季養肺的好時節,什麼行為會傷害到我們的肺部健康?

傷害肺部行為

1、抽菸

香菸對身體只有傷害,沒有任何好處。菸草在燃燒過程中,會產生對人體有害的物質,首先傷害的是肺部。

菸草中的尼古丁,進入肺部後會直接對肺部造成損傷,並沉積在肺部,成為肺部病變的根源。

2、喝冷飲

常喝冷飲冰品,不僅傷腸胃,還會傷肺

常喝冷飲,不僅傷腸胃,還會傷肺,早在《內經》中就提出了「大飲則氣逆」、「形寒飲冷則傷肺」的觀念,所以無論在什麼季節都不要常喝冷飲。

3、油煙

有些廚房的設施不全,再加上通風效果不好,炒菜時就會有大量油煙在屋內無法排出,人體自然就吸入這些油煙,這些油溫會在高溫下分解出苯並芘致癌物質。

如果經常吸入可能會增加患肺癌的風險,所以在炒菜時一定要做好通風工作,最好要安裝抽油煙機。

4、喝水少

一旦體內缺水,肺部的循環功能就會下降。會出現咽喉疼痛,要想肺部健康,一定要對肺做好保護工作,確保體內水分充足。

秋季養肺的方法

秋季是養肺的好時機,想養肺該怎麼做?

1、飲食養肺

從五色論來看,白色的食材入肺,因此能夠起到良好的滋養肺部效果。所以在秋冬養肺時可以多吃一些白色的食物。日常生活中,我們可以吃一些潤肺的食物,潤肺食物例如梨子,還有蓮藕、銀耳等,這些食物對於潤肺有著很不錯的效果。

比如銀耳,銀耳有滋陰潤肺、益氣清腸的效果。其次也可以食用一些雪梨,雪梨性涼,微寒,有潤肺清燥、止咳化痰的功效,能夠起到良好的滋陰潤肺的效果。

2、常練呼吸

秋季養肺首先要多做深呼吸。每天清晨起床先站在窗口,吸入清氣、呼出濁氣。吸氣時,最大限度向外擴張腹部,胸部保持不動;呼氣時,最大限度向內收縮腹部,胸部保持不動。

3、運動

秋季正好天氣也轉涼了,每天運動半小時,多嘗試有氧運動,能夠養護肺部,增強心肺功能,也可以有效改善身體素質,並且對抗秋燥。

4、不要著涼

對於肺部不好的人來說,儘量不要著涼,平時要注意衣服的增減,儘量不要在出汗的時候脫衣服。不然很容易感冒的。這樣也會增加肺部負擔。

秋分之際,要做好養肺、潤肺的工作,防止肺部的健康受到傷害。同時要記得秋天要飲食清淡,不要吃一些辣的食物。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論