浙江仙華山上的「巨石天書」 至今無人能解

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月14日訊】2010年4月,有人在在浙江浦江仙華山附近發現了「巨石天書」。這些石雕規模很大,花紋很複雜,有的像人的臉孔,有的像牛蹄的腳印,當地居民稱之為「金牛石」。而浙江文物愛好者懷疑,這些巨石可能是史前先民所刻。

根據《錢江晚報》的報導,浦江文保人員上山調查,在登高山村的一片梯田間見到了傳聞之中的「巨石天書」。只見一塊高達數米呈楔子形的巨石兀然聳立,巨石上部刻著七、八個形態各異的符號,有的呈馬蹄形,有的呈方形,還有的呈圓形,整個石塊似乎散發著某種神秘的氣息。

在「金牛石」的下方,有一塊看起來類似大鳥狀的石刻,而不遠處的另一石刻,從正面看好像刻著兩隻大大的眼睛,石頭背部似乎刻有條紋狀的斑紋,像一隻粗獷的老虎。

最遠處的石刻距離「金牛石」約2公里,該石刻有只「眼睛」特別明顯,整體上有點像非洲面具和三星堆的人面青銅器。

有人認為,這些巨石可能代表了古人對牛的崇拜。在發現的石刻圖案中,有不少呈蹄形或圓形,與牛蹄大體相近。而附近村民對梯田中的那塊楔形巨石,一直沿用金牛石的稱謂。

報導指出,浦江黃宅發現的「上山文化」是近年浙江省考古的重大發現,改寫了浙江的史前文明史。「上山遺址」是長江下游及東南沿海地區迄今發現的年代最早的新石器時代遺址,距今約有1萬年。而仙華山附近的這些「巨石天書」,會跟上山文化有聯繫嗎?

浦江博物館館長盛丹平表示,以浦江的考古研究實力,還無法破解「巨石天書」。

據了解,「巨石天書」所在地「登高村」也是浦江最古老的村莊之一,未建縣前就有人居住。村民多為趙姓,據傳為南宋皇族趙氏後裔,宋亡後輾轉遷居於此。在80年代,該村在修路時,「金牛石」附近就曾挖出一面漢代的銅鏡。

當地傳説,仙華山中有一個用石窟造的宮殿,裏面全是寶藏。因為兵荒馬亂,洞口被掩蓋。因此有人猜測,神秘天書上的符號會不會就是藏寶的記號呢?

河南方城「岩畫天書」 綿延方圓十里

2010年2月,考古學家在河南方城縣清河鎮發現了「岩畫天書」,綿延方圓十里。方城岩畫體量大、類型豐富、形式多樣,蘊含了祭祀活動、天文星象、神話傳說、人體部位等諸多內容。

據大陸媒體報導,方城岩畫分布在該縣的柳河鄉、四里店鎮、袁店鄉等11個鄉鎮。岩畫多分布在丘陵淺山區裸露的岩石上,數量多達4000多處,包含了圓凹穴、方穴、不規則凹穴網格狀紋、溝槽、北斗七星、梅花、玉璧形大碾盤、溝槽連圓凹穴、大小腳印等圖形。

2010年2月,居住在漯河的考古學者馬寳光在方城縣清河鄉發現了「岩畫天書」。在清河鄉沙莊、張莊一帶山崗上發現一片裸露的岩石,上面鑿刻著幾十處圓形凹穴,有單個凹穴、雙連凹穴、三連六連凹穴及多穴組合圖案,這些凹穴深淺不一、排列有序。當時,他就覺得它跟同樣位於河南的具茨山「天書」很像。

河南博物院的研究員對已發現的多處方城岩畫進行了考察。研究員表示,方城岩畫分布面積比較廣,而且種類豐富。北有禹州具茨山岩畫,南有方城岩畫,儘管相距數百裡,但風格極其相似,兩處岩畫可能都是夏人創作。夏人,古稱有夏氏或夏後氏,古代人群,主要活動範圍在今中國河南、山西至山東一帶,其領導階層為姒姓,以禹為始祖。為建立夏朝的主體人群,後為殷商所滅。

研究員認為,方城岩畫很多內容可能是當時祭祀的一種記錄。同時,岩畫中比較少見的米格形圖案、方格形圖案都很像古時候的陣勢圖,可能與打仗有關。後來的棋盤或許就是從這樣的陣勢圖演變過來的。

為了考證岩畫的類型、年代、含義,研究員幾次前往方城、葉縣等地考察。他們相繼在方城四里店、柳河、袁店、拐河、古莊店等鄉鎮,以及平頂山市葉縣常村鄉發現了岩畫群,岩畫內容也更加豐富。

在保安鎮椅子圈「摞摞石」山坡上發現的岩畫「天書」,既有鑿刻的方槽形,也有每排14-17枚不等的排列整齊的遠古凹穴圖案(共有四排)。馬寳光說:「如此多排、多個體、整齊排列的『天書』,是我們進行方城岩畫『天書』考古以來發現的首例。」

在古莊店鄉劉崗村的一塊大石上,除了有排列規整的凹穴星紋外,還錯落有緻地佈滿了幾十個凹穴星紋。在凹穴間,又穿插鑿刻了四五個方槽。在凹穴、方槽之間,又有不同方向的溝槽線連接貫通,組成了一個極為複雜的圖形。

學者們推測,這可能是星象圖或示意圖。

省市專家認為,方城岩畫「天書」是史前文化遺產,是原始文明的印記,現已成為文物保護單位。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論