NASA確定於11月發射飛船撞擊小行星

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月15日訊】美國宇航局(NASA)確定將於11月23日發射飛船故意去撞一顆小行星,為了改變它的運行軌道。

這是NASA至今為止聽上去最瘋狂的項目之一,名為雙小行星重新定向測試(Double Asteroid Redirection Test,簡稱DART)。研究人員想通過這個試驗瞭解,未來在威脅地球的小行星出現之時,是否可以用這個辦法改變其軌道,保護地球不會被撞上。

這次選中的目標是一個雙體小行星系統Didymos,希臘語中「雙胞胎」的意思。它由一大一小兩部分組成,大顆的直徑約800米,每2.26小時自轉一圈;小顆的直徑約150米,就像衛星一樣,在約1200米處繞著大的那顆、大約每12小時轉上一圈。DART派去的飛船將瞄准衛星,以1.5萬英里的時速撞上它。

Didymos的軌道與地球軌道並無交點,對地球沒有威脅,但是那顆衛星是很好的試驗標靶。因為這種尺寸的小行星如果朝地球飛來,已經足夠對地球造成災難性的打擊,而且這樣大小的小行星並不容易被觀測儀器發現。

NASA估計,如果成功,這顆小衛星的軌道每秒將改變半釐米。雖然聽上去很小,NASA稱,隨著時間的推移,對其軌道週期的影響是顯著的。

撞擊後各項具體的指標,都是NASA非常感興趣要瞭解的信息。它們將作為NASA規劃各種攔截、或改道小行星項目的重要依據。因此,NASA會在撞擊飛船啓程的前幾天,發射另一顆名為LICIACube的方形小衛星先抵達撞擊現場做好準備,等待拍攝撞擊的全過程,以及蒐集各方面第一手資料。

上周,LICIACube的最後一道工序已經完成。NASA介紹說,LICIACube將在現場捕捉「由撞擊事件產生的噴射物羽流和可能新形成的撞擊坑」。

Didymos距離地球大約4億多公里,本來今年夏天是好的發射機會,但是錯過了,11月就是下一個有利的發射時機。DART飛船將於11月23日晚上10點20分從南加州範登堡發射基地搭乘獵鷹9火箭升空。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論