張文宏警告:打疫苗仍感染 會越來越常見

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月15日訊】中共防疫專家張文宏日前發出警告稱,接種疫苗不能完全阻擋中共病毒(COVID-19)疫情的傳播,未來打完疫苗後感染的情況會愈來愈常見。

10月12日,上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在上海的一個論壇上說,「今天疫苗接種的目標定位已經發生了轉變。我們現在沒有辦法通過疫苗接種完全阻擋疾病的傳播,疫苗接種之後的目標主要是把疾病的危害性給降到最低的水平。」

張文宏援引美國近期的數據稱,疫苗接種後的突破性感染比例已經上升至36%左右。

他還以新加坡為例,指新加坡兩針疫苗接種率已達到80%以上,但疫情並沒有終止,反而在逐步放開後發病率進一步上升。

「這說明較多的人打過疫苗還是被感染了,隨著時間的推移,所有打過兩針的人出現感染會越來越常見」。張文宏表示。

不過,他仍然強調接種疫苗的必要性,指疫苗使一些國家的病死率下降,部分國家逐漸會選擇「帶疫開放」。

張文宏上述言論與他之前「與病毒共存」的說法,基本吻合。

7月29日,張文宏在微博發文稱,中國需做好「與病毒並存」的準備。他認為,疫情不會短期結束,可能長期也結束不了。

張文宏的「與病毒共存」說,與中共的防疫「清零」背道而馳,因此遭到中共前衛生部長高強的批評和網路暴力攻擊。

張文宏因此一度消聲,直到8月18日才在微博「報平安」。當時中國至少18個省市再度出現中共病毒疫情,顯然中共的「清零」政策未能奏效。

目前中共病毒變異毒株德爾塔仍在中國各地此起彼伏,新疆、內蒙古近期又出現疫情,進入緊急防疫狀態。

許多專家認為,通過行政命令,以舉國之力封殺病毒蔓延的做法是徒勞的,人類必須學會與病毒共存。

由於中共堅持實施極端的「清零」防疫模式,多個国际金融机构下調了中国经济增长预期。許多中國民眾也在微博上抱怨,「封城」式防疫讓他們遭受巨大經濟損失和精神壓力。

凱投宏觀的首席經濟學家謝爾林(Neil Shearing)8月在一篇報告中指出,如果疫苗被證實無法阻止德爾塔的傳播,那麼北京將很難實現將病毒「清零」的目標,長期的經濟損失是慘重的。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論