【時事軍事】台灣的斬首行動精銳部隊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月15日訊】日社會,武器和軍隊作用,被賦予比殺戮更深的意義。強大的軍力,往往用作威懾,維持世界和平及人類安全。戰爭,雖然變得隱蔽,但從未停止。【時事軍事】帶您到最前面,看清正邪之爭的細節和真相。

上個星期《華爾街日報》的一則報導披露,一年以來,少量美軍特種作戰部隊一直輪流對台灣特種部隊進行訓練。

五角大樓發言人約翰‧蘇普爾(John Supple)說:「我對具體的行動、交戰或訓練沒有任何評論,但我想強調的是,我們對台灣的支持和防務關係仍然與中國(中共)目前構成的威脅相對應。」

實際上美軍與國軍的互動早有傳聞,去年11月有消息說,美國海軍陸戰隊在台灣高雄的左營海軍基地訓練台灣海軍陸戰隊突擊艇和快艇滲透等特戰技術。

更早的相關消息是在2016年7月,美台商業委員會發表評論《是時候擴大美國與台灣的軍事交流了》。其中提到,美國國會目前正在考慮立法,讓國防部擴大美國高級軍官和其他官員與台灣同行之間的軍事交流。擴大軍事交流的計劃將包括鼓勵美國武裝部隊成員和國防部的高級官員與台灣武裝部隊和台灣國防部的官員一起參加在美國和台灣的演習、觀察等活動,使雙方就威脅分析、軍事理論、部隊規劃、後勤支持、情報收集以及作戰戰術、技術和程序、人道主義援助、救災和軍民關係進行討論。並強調,加強美台軍方關係有助於防止在台海或南海出現任何潛在的誤判。

由此人們也就不難理解美台軍事互動的真實性了。但是很多人的興趣可能會通過新聞轉移到台灣特種部隊身上。下面就介紹一下這個神祕的台灣特勤隊。

2004年8月3日,台灣國防部舉行了一次特殊的記者招待會,一名從美國「學成歸來」的台灣海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊隊員余奎麟,到國防部接受島內記者採訪。媒體透露,2003年9月16日,台灣海軍陸戰隊選派兩棲偵搜大隊余奎麟前往美國,接受美軍海豹突擊隊7個月的特種兵作戰技能培訓。他參加了體能訓練、戰鬥潛水、陸地小部隊戰鬥三個階段的魔鬼訓練。在123名參加培訓的軍人中,只有11人堅持到最後,余奎麟是其中唯一的外籍軍人。美軍海豹突擊隊淘汰率極高,余奎麟完成了訓練,被譽為「台灣魔鬼戰士」。台灣官方藉此向外界傳達了一個強烈的信息,台灣不但有特種部隊,而且隊員的戰力與美國海豹突擊隊不相上下。

同時台灣國防部公布,恢復台灣陸軍空特部特勤隊、海軍陸戰隊特勤隊建制;加強與美軍合作訓練台灣特種部隊;基於決戰境外戰略,擴編特戰部隊,以執行跨海及要點突擊任務。

台灣特種部隊第一次打響名號,還要說1987年發生在台東岩灣的監獄暴動。當時暴動的犯人都是黑道幫派人物,凶狠程度非一般人所能想像。監獄已經完全失控,但是鎮壓又不能簡單地用槍把犯人全部擊斃,最後是由3支特勤部隊攜帶短警棍等裝備進入監獄強力壓制,順利平息暴亂。至此台灣特種部隊第一次曝光於公眾。

台灣現役特種部隊包括陸軍航特部高空特種勤務中隊,即涼山特勤隊;海軍陸戰隊特勤隊,俗稱黑衣部隊;憲兵特勤隊,俗稱夜鷹部隊;此外還有維安特勤隊和海巡特勤隊等。其中以陸軍的涼山特勤隊、海軍的黑衣部隊和憲兵的夜鷹部隊最為著稱。

台灣憲兵特勤隊,成立於1978年,駐紮在新北市五股區鄰近憲兵訓練中心,主要負責反劫機及台灣北部地區的反劫持、反破壞任務。

陸軍高空特勤中隊被譽為史上最強反恐部隊,因駐地在屏東涼山,故得名涼山特勤隊,它成立於1980年。涼山特勤隊當初成立的目的是執行暗殺任務,以反突擊、反劫機、反劫持、反破壞任務為主。因其嚴酷的魔鬼訓練,外界常以「涼山上住著一群鬼,他們是涼山特勤隊」來形容這支神祕部隊。

涼山特勤隊擁有海、陸、空三棲作戰能力。「八八風災」期間,涼山特勤隊空降深山部落,成功協助當地3,000村民撤離災區,更讓他們聲名大噪。「八八風災」是指2009年8月8日前後,台灣遭到莫拉克颱風侵襲,挾帶破紀錄的降雨,在台灣南部引起水患,造成681人死亡、18人失蹤。

隸屬海軍陸戰隊的黑衣部隊,也成立於1980年,主要負責反恐任務,維護機場安全、處理台灣海域突發事件,擁有兩棲作戰能力。黑衣部隊編制約90人,隨時處於待命狀態。成立當初目的是滲透敵區執行祕密任務,平時被賦予反恐任務,並協助其它單位防止敵人滲透,執行山區非法武器、毒品工廠的查證任務。黑衣部隊特指海軍陸戰隊特勤隊,但實際上最為著稱的三支特勤隊都是黑色制服,人們只能從裝備和徽章上區分他們。

這些特勤隊員個個身手不凡,能夠駕駛各種車輛、船隻甚至飛機,還能在800至1,000米距離內準確狙擊目標,能夠在運動狀態下射殺300米以外的目標。加入特勤隊成為很多男孩的夢想,但是要想實現夢想絕對不是簡單的事。

首先要出身清白,三代不能有前科,不能有紋身,智商不低於110,裸眼視力1.5以上。這一關讓相當部分人已經被擋在門外了。接著就是體能要求,全副武裝下要在12分鐘內跑完3,000米,而這只是剛剛拿到入選的門票,成為儲備隊員。接下來是兩階段共16週的體能、戰技和跳傘訓練。通過考核後,進入專長訓練包括水域滲透訓練、山地叢林特攻作戰訓練、特戰狙擊手訓練、雪訓和3,000米高原高寒地區訓練,整個三棲特訓時間長達3年,通過考試後才能完成結訓成為正式隊員,這時還能留下的人已不到4%。

2017年10月,台灣立法院首次公開證實,國軍有執行斬首行動的「精銳部隊」。說的就是陸軍高空特勤中隊和海軍陸戰特勤隊兩棲蛙人,他們可以從空中和海上執行敵後滲透和斬首任務。

這裡所說的斬首行動,不只是狹義上對敵軍政要人物進行刺殺,也包括突襲或癱瘓敵軍的作戰指揮所,遲滯甚至中斷敵軍的軍事行動。台灣國軍斬首部隊的訓練和任務,主要是以敵後空降滲透、破壞敵軍中樞設施為主,從而達到阻止敵軍的攻台行動。相對來說斬首敵方軍政要員,並非首要目的。

2017年,台灣前國防部長馮世寬在台灣立法院答覆立委質詢時表示,台灣國軍的斬首部隊保證是有的。時任作戰和計劃次長的姜振中中將也表示,台灣國軍的特戰部隊能夠位列全球前十名,他說,探索(Discovery)頻道在介紹國軍特戰部隊的專題節目中說,國軍特戰部隊在世界排名第三。

撰文:夏洛山(《大紀元時報》記者,曾經歷過十幾年的軍隊生活,主要從事軍隊的教學和一些技術管理工作)
製作:時事軍事製作組

訂閱時事軍事:https://www.youtube.com/playlist?list=PL3V8J3zzkEXK8SJFR7Vg-9H1Ct0NU8Ay9
訂閱《時事軍事—夏洛山》YouTube頻道:https://bit.ly/3EqiiTG

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論