沈舟:中共第73集團軍兩棲演習透軟肋

FacebookPrintFont Size簡體

10月11日,中共軍網釋放了一段視頻,文字描述為「近日,陸軍第73集團軍某合成旅在閩南某海域展開搶灘登陸演練,全面檢驗官兵渡海作戰能力」。這次演習明顯在模擬登陸台灣島,不過視頻內容卻令人大跌眼鏡。

第73集團軍包括哪些登陸部隊

中共東部戰區共3個集團軍,包括第71、72、73集團軍,分別應駐江蘇徐州、浙江湖州和福建廈門地區。視頻中參加的演習的應該是第73集團軍下屬的兩棲合成旅,或輕型合成旅。

第73 集團軍的編制大致包括:

2個兩棲合成旅,應裝備了05式履帶式兩棲登陸戰車,可與海軍陸戰隊一同進行第一波兩棲登陸,若兩棲登陸艦不足,只能等待第二波。

2個輕型合成旅,應裝備了運兵卡車,需要大型登陸艦運輸。若被安排第一波登陸,只能乘坐登陸艇散兵登陸。

1個中型合成旅,應裝備了11式或92式輪式裝甲車,需要大型登陸艦運輸,沒法第一波登陸,只能等占領灘頭後再登陸。

1個重型合成旅,應裝備了96式坦克和04式裝甲車,也需要大型登陸艦運輸,沒法第一波登陸,只能等占領灘頭後再登陸。

1個特戰旅,估計能用於散兵登陸。

1個砲兵旅,需要大型登陸艦運輸,沒法第一波登陸,只能等占領灘頭後再登陸。

1個陸航旅,應配備了一些直升機,但中共075型兩棲攻擊艦目前只有1艘在南部戰區,071型登陸艦能容納的直升機很少,估計只能等待後續運輸,無法參與登陸戰事;即使勉強參與,也難以應對台灣的單兵刺針導彈。

1個防空旅、1個工化旅、1個勤務支援旅,都只能等更後續登陸。

10月11日,中共軍網釋放第73集團軍兩棲登陸演習視頻,中共士兵在僅能容納10人的小型登陸艇上毫無防護,但極力配合擺拍,唯有駕駛小艇的人似乎比較悠閒。(視頻截圖)

中共的一個集團軍約6.5萬人,一線的每個作戰旅約6,000人。若中共在台海開戰,第73集團軍應擔任兩棲登陸的主攻部隊之一;2個兩棲合成旅應搭載大型登陸艦,但為避免遭受反艦導彈或普通炮火、火箭彈打擊,需要在距離登陸地點十幾公里或幾十公里處,放出兩棲登陸戰車,自行浮水登陸。

不過,中共軍網最新視頻顯示,乘坐小型登陸艇登陸演習的,可能不是擁有兩棲登陸戰車的兩棲合成旅,應是輕型合成旅或特戰旅;也可能登陸戰車不夠,其餘士兵只能乘坐登陸艇。視頻中的小艇僅能容納10人,一個旅約6,000人,就需要至少600艘小艇;2個輕型合成旅和1個特戰旅若同時登陸,則需要至少1,800艘小艇。中型合成旅、重型合成旅和砲兵旅只能等佔領灘頭後,大型登陸艦才能靠岸,卸下坦克、裝甲車和火砲等重裝備。一個集團軍約6.5萬人,實際有一半沒法很快投入戰鬥。

小型登陸艇第一波登陸?

中共軍網的視頻中,10人的小型登陸艇靠岸後,士兵涉水上岸。這些士兵乘坐毫無防護和攻擊能力的小艇,按理應該在兩棲戰車之後,進行第二波散兵登陸。

10月11日,中共軍網釋放第73集團軍兩棲登陸演習視頻,中共士兵確實乘坐毫無防護的小艇靠岸登陸。(視頻截圖)

不過,視頻中顯示,士兵從小艇下來後,首先清除海灘上的障礙物,似乎扮演了第一波登陸的強攻重任。在現代戰爭中,這樣的演習幾乎令人難以置信,相當於太平洋戰爭初期美軍開始反攻時的兩棲登陸模式。

10月11日,中共軍網釋放第73集團軍兩棲登陸演習視頻,中共士兵乘小艇登岸後,模擬排除障礙物,表明的確在演練第一波強攻登陸。(視頻截圖)

即使到了太平洋戰爭的後期,美軍也開始大量使用兩棲登陸戰車,而不是單一使用登陸艇。76年過去了,中共軍隊士兵仍然在乘坐小型登陸艇演習登陸,面對現代武器的殺傷力,極度缺乏生存能力,也無法達成登陸目的。這樣的演習更像是為了拍攝視頻,並沒有實戰意義。

1945年初,沖繩島戰役之前的硫磺島登陸戰中,美軍已經開始大量使用兩棲登陸戰車。(公有領域)

當然,中共可能不得不面對現實,若無法在台海獲得海空優勢,中共的大型登陸艦可能很快就會被摧毀殆盡,兩棲登陸戰車就沒法再使用,登陸艇幾乎成了中共軍隊大規模登陸的唯一方式。

10月11日,中共軍網釋放第73集團軍兩棲登陸演習視頻,應該在福建沿海某海灣內,從一側海灘乘上小艇,準備駛向另一側海岸。(視頻截圖)

中共軍網的視頻中,清晰可見演習在某個小海灣內進行,士兵上船時,對面的海岸清晰可見;士兵下船時,登船時的對岸也赫然在目。即便中共軍隊不顧士兵的生死,組織數千艘小艇甚至萬船齊發,從福建沿海到台灣最近距離約200公里,台灣海峽風大浪急,遠非小小的海灣可比。這些小船有多少能安然渡過海峽,實在是未知數。一些部隊或許可以先坐大船,再換小船,但危險是同樣的,而且可能需要更長時間,更容易被攻擊,也只能攜帶輕武器,難以獲得補給。

2014年8月31日,美國海軍陸戰隊第11遠征隊與馬來西亞軍隊聯合演習期間,第1陸戰隊第1營的兩棲攻擊車,從康斯托克號登陸艦的船塢駛出。(美國海軍陸戰隊)
2014年10月21日,在加利福尼亞州彭德爾頓營的模擬機械化突襲中,第15海軍陸戰隊遠征部隊第 3營的AAV-7A1兩棲突擊車突擊海灘。(美國海軍陸戰隊)

美軍在太平洋戰場反攻的一系列兩棲登陸中,很快總結出的經驗至少包括:利用海空優勢火力壓制敵方陣地;迅速建立灘頭陣地;後續不斷的人員登陸、補給和重裝備上岸。中共目前不具備這些條件,放出的視頻主要是為了政治宣傳。

美軍登陸沖繩戰例的對比

1945年,美軍組織了太平洋戰場中規模最大的兩棲登陸行動——沖繩島戰役(Battle of Okinawa),從1945年4月上旬持續到6月中旬,近3個月。這場戰役的英文描述為「鋼鐵颱風」(Typhoon of Steel),日語稱為「鐵雨」,可見戰鬥激烈、火力密集。

沖繩島面積1,206.49平方公里,是台灣的1/30。美軍當時放棄進攻台灣,當然是為了減少傷亡,儘快結束戰爭。沖繩基地已經足夠美軍作為進攻跳板。

沖繩島戰役中,美軍總計參戰54.1萬人,包括地面部隊18.3萬人,其中陸軍10.2萬人、海軍陸戰隊8.8萬,後期增加到約25萬人。目前中共東部戰區3個集團軍總計約不到20萬人,其中第71、72集團軍各有兩棲合成旅;第73集團軍沒有兩棲合成旅,應該也不會輕易調動,否則東海地區防禦會面臨空虛。

美國海軍為準備沖繩戰役,集結了1,300艘艦船,包括40艘航空母艦、18艘戰列艦、超過200艘驅逐艦。英國艦隊有50艘艦艇,包括17艘航空母艦、450架飛機,負責事先掃清了周邊島嶼的空中威脅,包括台灣北部。聯軍還有加拿大、新西蘭和澳大利亞海軍艦艇。中共海軍目前難以獲得台海周邊的制海權,面對美軍第七艦隊、聯軍艦隊和空中打擊,中共的大型艦隊若強行靠近台灣島,很可能被全數殲滅。

日軍在沖繩部署了近8萬人的陸戰部隊。目前台灣守軍約18萬人。

當時日本海軍已基本消耗殆盡,讓出了制海權。日本殘餘的空軍也無法取得制空權,主要靠自殺攻擊試圖阻止美國艦隊。若台海開戰,中共空軍僅與台灣空軍經過大規模消耗戰,或許最終能獲得制空權,但需要在登陸之前完成;若美軍和聯軍參戰,中共空軍沒有勝算。

1945年4月1日,美軍登陸沖繩島之前,3.3萬噸的愛達荷號戰列艦(BB-42)用艦上的2門533毫米、12門356毫米口徑重砲猛烈轟擊沖繩日軍陣地。(公有領域)

沖繩戰役中,美軍擁有制海、制空權,日軍基本放棄灘頭,轉而在山嶽、木林、陡峭石壁和強化的山洞中抵抗。美軍當時進行了太平洋戰爭中規模最大的艦炮轟擊;目前中共的短程導彈可以進行首輪攻擊,但中共沒有二戰時的巨艦大砲能夠近距離實施大規模炮火支援。當時美軍650架艦載機也猛烈空襲了沖繩島,並能隨時對地面支援;然而,美軍仍然遭受了有史以來最高的48%傷亡率,成為太平洋戰爭中最血腥的戰鬥,也是第二次世界大戰中第二血腥的戰役。

大約 1945年6月,美軍在沖繩戰役中掌握了空中優勢,一架F4U-1海盜船式戰鬥機向沖繩島上的日本陣地發射火箭彈。(公有領域)

美軍有14,009至20,195人陣亡或失蹤,38,000至55,162人受傷;221輛坦克被摧毀,12艘驅逐艦、15艘兩棲登陸艦和其他艦船9艘沉沒,386艘船隻損壞;763至768飛機損失。

1945年4月20日,美軍兩輛中型坦克在沖繩戰役中被擊毀。(公有領域)
日軍77,166人陣亡,超過30,000名沖繩應徵者被殺,7,000-15,000人被俘虜;1艘戰列艦、1艘輕巡洋艦、5艘驅逐艦和9艘其它戰艦沉沒;1,430架飛機損失;27輛坦克被摧毀,還被毀743至1712門重砲、反坦克炮、迫擊砲和高射砲。

目前台灣擁有相當數量的各類防空、反艦導彈;有F-16戰鬥機113架,經國號戰機103架,幻象-2000約46架;在灘頭也有相當數量的火砲、坦克、裝甲車等,地下工事完整;還有世界上登陸經驗最豐富的美軍在幫助台灣軍隊訓練。缺乏海空優勢的中共軍隊,準備主要依靠登陸艇登陸台灣簡直是天方夜譚,不過又可能是目前唯一可行的辦法。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論