沈舟:中共軍艦到海參崴與俄演習不知恥

FacebookPrintFont Size簡體

10月14日,中共黨媒新華社報導,《中俄「海上聯合-2021」聯合軍事演習正式開始》 ,稱中俄海軍聯合演習開幕式在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行。顯然,這場聯俄抗美的演習,政治意義遠超軍事意義。

不過,中共不敢使用演習地點的中文名,即海參崴或烏蘇裡灣,偏偏用彼得大帝灣代之,表明中共也知道不是什麼光彩事,因此極力試圖掩蓋。為了對抗美國,中共軍隊不知羞恥,非要去割讓的領土和海域與俄羅斯共同演習,不知俄羅斯是否故意為之,但中共實在太孤立,別無選擇之下,硬著頭皮也要去。

中共海軍很積極 俄羅斯勉強應付

中美海軍對峙應該在南海、台海、東海,美軍聯合了多國海軍相助,中共為了擺脫孤立,千方百計要拉著俄羅斯軍演。俄羅斯顯然更願意坐山觀虎鬥,海軍沒有南下的意願,中共軍艦也只好離開領海北上,趕赴俄羅斯太平洋艦隊所在地海參崴和烏蘇裡灣,俄羅斯稱為符拉迪沃斯托克和彼得大帝灣。

10 月 11 日,日本海上自衛隊報告,中共艦隊穿過日本與韓國之間的對馬海峽,向北駛向日本海。10月14日,中共軍網公佈了中共部分軍艦停泊在烏蘇裡灣的圖片,顯示並未停靠在港口。俄羅斯海軍很可能沒有提供港口停靠的泊位,還不提供補給。中共艦隊包括了1艘補給艦,估計只能自行補給。也許雙方都想互相保密,或者為了防疫,有意減少人員、甚至物品的接觸。

新華社的報導稱,中俄雙方分別在各自編隊指揮艦開設聯合導演部。可見,中俄海軍不會進行美軍和盟軍之間的互操作式演練,而是各自指揮訓練,只不過是在同一海域。

10月11日,日本自衛隊報告中共艦隊穿過對馬海峽進入日本海,包括一艘055型驅逐艦。(日本自衛隊)

中共並未公佈參加演習的全部艦艇詳情,但根據日本海上自衛隊的信息,中共出動了13,000噸的055型驅逐艦南昌艦(101)1艘,7,500噸的052D型驅逐艦(172)1艘,4,000噸的054A型護衛艦2艘,濱州艦(515)、柳州艦(573),還有補給艦東平湖艦(902),和1艘小型掃雷艦或潛艇救援艦(846)。

中共軍網稱,俄方參演兵力包括大型反潛艦、護衛艦,並公佈了三艘艦的圖片,應為7,900噸的現代級驅逐艦潘捷列夫號(548),2,200噸的守護級輕型護衛艦響亮號(335)和齊登扎波夫號(339)。

駐烏蘇裡灣的俄羅斯太平洋艦隊,應該包括11,490噸的巡洋艦1艘,7,900噸的驅逐艦6艘,2,200-2,500噸的輕型護衛艦4艘;此外,還有北風級戰略彈道導彈核潛艇3艘;攻擊型核動力潛艇德爾塔級1艘,奧斯卡級5艘,阿庫拉級4艘,以及常規動力的基洛級和改進型潛艇9艘。

中共派出了最新、最大的水面戰鬥艦,俄羅斯卻只派出了噸位較小的軍艦,也沒有看到會派潛艇參加,俄羅斯更像是在勉強湊數。當然,俄羅斯的大型水面戰艦都比較老舊,很可能得不到及時升級和維護保養,是否能夠戰備確實是未知數。

即便如此,新華社仍然升格宣傳,稱「演習旨在鞏固發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關係,加強雙方戰略互信」,「提高兩國海軍共同應對海上安全威脅、維護地區和平穩定的能力」。

中共向俄羅斯割讓了海參威和烏蘇裡灣,還要幫助俄羅斯「共同應對海上安全威脅」?這簡直就是現代版的漢奸。

中共從未收復海參崴等失地,江澤民主政時,正式承認了以往的所有不平等條約,東北也徹底失去了圖們江出海口。(大紀元製圖)

中共軍隊喪失國格

烏蘇裡灣是海參崴所在的海灣,也是天然良港,附近海域其實離中國吉林省琿春地區一點也不遠,然而卻只能隔著15公里望洋興嘆。江澤民主政時,與俄羅斯簽訂了邊界協定,正式放棄了一百多萬平方公里的土地。包括海參崴內的烏蘇裡江以東的40萬平方公里的國土,全部正式劃歸俄羅斯,相當於10個台灣,東北地區徹底失去了圖們江的出海口。中共海軍的軍艦也需要繞過朝鮮半島,才能抵達海參崴和烏蘇裡灣。

1945年抗日戰爭勝利後,蔣介石派代表宋子文、蔣經國向斯大林提出收回大連、海參崴、庫頁島等地的主權。經過反覆爭奪,前蘇聯終於同意中國收回大連、旅順和滿洲鐵路,並達成協議,50年以後中國回收海參崴。中共掌權後,曾一面倒向前蘇聯,根本不提收復失地;中蘇交惡後,更不敢聲張。前蘇聯解體後,江澤民再次放棄收回被俄國搶占的大片領土,等於承認了以往的所有不平等條約。

俄國將海參崴改名為符拉迪沃斯托克,意為「控制東方」,並建成了俄國在遠東地區的一個重要軍事基地。1952年,海參崴成為前蘇聯海軍太平洋艦隊司令部所在地,由俄羅斯繼承至今。如今,海參崴是俄羅斯遠東地區最大的城市,也是人口最多和經濟最發達的地區,三面臨海的海參崴成了俄羅斯在太平洋沿岸最大的港口和近海運輸中心。

中共為了在政治上繼續對抗美國,特意派軍艦跑到海參崴與俄羅斯演習,完全喪失了國格。中共自知是醜事,因此故意稱演習在彼得大帝灣舉行,不敢提海參崴和烏蘇裡灣。

中共正在樹立更多敵人
中共宣傳的這次演習,對美軍並沒有什麼作用,但對日本和韓國的影響卻很大,中共軍艦近期兩次穿越對馬海峽進入日本海,對日本本島和韓國都構成了直接威脅。

2020年12月22日,中共軍機參加了與俄羅斯軍機的聯合演練,區域為東海、日本海,並進入了韓國防空識別區。韓國空軍出動攔截,並致電中、俄,表達關注。日本空中自衛隊也出動監視,並公佈了較詳盡的飛行區域,包括日本海、日本和韓國之間的對馬海峽,向南至琉球群島。

10月12日,即將參加大選的日本自民黨在其競選綱領中提出,將把國防預算翻番,從目前佔GDP的1%提高到2%或更多。日本2021年度國防預算是517億美元,等於再至少增加500億美元。日本勢必會增購F-35隱形戰鬥機,也會加快建造大型戰艦,還會部署射程1,000公里的反艦導彈,中共北海艦隊一到東海,可能就在打擊範圍之內;別說支援台海作戰,恐怕都沒法離開港口太遠。

韓國通過引進技術,正在自行開發建造島山安昌浩級潛艇,排水量3,750噸,除魚雷和反艦導彈外,還可搭載潛射巡航導彈和彈道導彈,並於9月7日成功試射了玄武-4-4型常規彈道導彈。中共的舉動,估計還會催生韓國航母計劃,或像日本一樣,改造18,800噸的獨島級兩棲攻擊艦,讓F-35戰機上艦。韓國的中程導彈開發應該也會加速。

中共引發的軍備競賽,越來越難以收場,正在周邊樹立一個個強敵。一旦中共被削弱,或冒險開戰失利,中共為了自保,恐怕還會割讓土地,不知又會丟掉多少個台灣,又會幹出多少喪權辱國的醜事。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論