王友群:盤點習近平拿下的七名公安部高官

FacebookPrintFont Size簡體

在習近平的政法大清洗中,公安部是重中之重。至今,公安部已有七名高官被拿下,分別是:周永康孫力軍傅政華孟宏偉李東生、楊煥寧、夏崇源。下面分別對七名高官做一個簡要盤點。

一,原公安部長周永康

周永康2002年擔任公安部長,是1978年中共實行「改革開放」以來權力最大的公安部長,也是國務院各委、部、局、辦中地位最高的部長。

周永康當公安部長時,一身兼任七個黨政軍要職:中共政治局委員、中央書記處書記、國務委員、中央政法委副書記、中央防範和處理X教問題領導小組組長、武警部隊第一政委、公安部長。

2007年中共十七大上,周永康被提拔重用為中共政治局常委、中央政法委書記。

2013年2月6日,中國知名維權律師浦志強,在網上實名舉報周永康,稱其「禍國殃民」、「荼毒天下」。

2014年7月29日,中共對外宣布,周永康被立案審查。2015年6月11日,周被天津市第一中級法院以犯受賄罪、濫用職權罪、故意洩露國家祕密罪,判處無期徒刑。

在法庭上,周滿頭白髮,一臉憔悴,低著頭說:「我服從法庭對我的判決,我不上訴。」「我再次表示認罪、悔罪。」

周被查辦,打破了1978年以來「刑不上常委」的慣例。至2021年的今天,周成為四十多年來第一個受到刑事處罰的中共政治局常委。

周的前妻王淑華因「車禍」死亡;周的母親周秀金上吊自殺;周的第二任妻子賈曉燁被判刑9年;周的長子周濱,被判刑18年,處罰金3.5億元;周的侄子周鋒,被判刑12年,處罰金5,900萬元;周的胞弟周元興,因「非國家工作人員巨額財產來源不明」,兩次被抄家,患骨癌病亡。

《易經》中講:「積不善之家,必有餘殃。」周貪財好色,濫權枉法,禍國殃民,禍及家人、子孫。

周落馬最重要的原因是,他與薄熙來密謀搞政變、「廢掉」習近平。此前,我在多篇文章中談過這一點,這裡不再贅述。

二,原公安部副部長孫力軍

2018年3月28日,孫力軍任公安部黨委委員、副部長,同時兼任公安部一局、二十六局局長、港澳台辦公室主任、中央610辦公室副主任。

公安部一局,又稱國內安全保衛局,是公安部最重要的部門之一,負責組織、指導危害國內安全案件的偵察工作,掌握敵情和社會政治動向,防範和打擊危害國家安全和社會政治穩定的案件。作為公安部一局局長,孫力軍曾是中共全國所有「政治警察」的總頭目。

公安部二十六局,亦即公安部610辦公室,是全國公安系統迫害法輪功的最高專門領導機關。作為公安部二十六局局長,孫力軍曾是中共公安系統專職迫害法輪功的總頭目。

中央610辦公室是中央政法委書記領導下的專職迫害法輪功的最高領導機關。作為中央610辦公室副主任,孫力軍曾是中央政法委書記領導下迫害法輪功最重要的「政治打手」之一。

公安部港澳台辦公室,是中共在港澳台的「祕密警察」的最高領導機關。2019年香港反送中運動爆發後,香港發生了有史以來最血腥的警暴問題。作為時任公安部港澳台辦公室主任,孫力軍對此負有重大領導責任。

孫力軍曾是公安部最有實權的副部長之一,親掌公安部三個「要害」部門——一局、二十六局、港澳台辦公室,外加可以直接操縱全國公、檢、法、司官員迫害法輪功的中央610辦公室。這四個「要害」部門成了孫玩權弄法、胡作非為的「地盤」。

去年4月19日,孫力軍涉嫌嚴重違紀違法被查。今年9月30日,孫力軍被開除黨籍、開除公職,移送司法機關審查。

從中紀委的通報看,孫力軍案是繼周永康案之後公安部乃至全國公安系統最嚴重的案件。

通報稱孫力軍「背棄『兩個維護』,毫無『四個意識』,政治野心極度膨脹,政治品質極為惡劣」;「為實現個人政治目的,不擇手段」;「在黨內大搞團團伙伙」,「控制要害部門」;「嚴重破壞黨的團結統一,嚴重危害政治安全」。

按照中共的說法,「兩個維護」的關鍵,是維護習近平「黨中央的核心,全黨的核心地位」。孫力軍背棄「兩個維護」,就是反習。而「嚴重危害政治安全」,就是嚴重危害習一家老小的生命安全。

也就是說,孫力軍的問題可能嚴重到了「政變」、「謀反」的地步。

三,原公安部常務副部長傅政華

10月2日,中紀委網站發布消息稱,傅政華涉嫌嚴重違紀違法被查。消息一出,網上一片歡騰。在南方某監獄,大喇叭裡放了一天的《今天是一個好日子》,以示慶祝。

北京警界大號《水母真探社》、監獄系統大號《高牆四角的天空》有關傅政華落馬的評論,可以窺見傅有多麼壞、多麼招人恨。其中,有留言寫道:

「可以敲鑼打鼓嗎?」「可以放鞭炮嗎?」「天狂必有雨,人狂必有禍。」「染血的頂戴花翎遲早會有報應的一天,樂此不彼以刀刃向內的名義收拾基層察警以求得步步高升的酷吏,終沒好下場!」

10月3日,有「格鬥狂人」之稱的大陸武術教練徐曉冬,在其YouTube頻道上說,他問了好多公安系統內的朋友,對傅政華落馬這件事,可謂眾口一詞,都對傅「咬牙切齒」、「恨之入骨」,「都大罵傅政華」;說沒見過這樣「上、下、裡、外都招人恨的貪官」; 說「這種老虎必須一棍子打死」。

傅政華在四個重要職位上幹過:第一,北京市公安局長;第二,公安部副部長;第三,中央610辦公室主任;第四,司法部部長。

傅以「喪心病狂、凶狠殘暴」著稱,被外界冠以「狠角色」、「酷吏」等稱號。

他是殘酷迫害中國在全世界知名度最高的人權律師高智晟的「政治打手」之一;是在全國範圍內抓捕、殘酷迫害709律師的「政治打手」之一;是殘酷迫害法輪功、欠下累累血債的「政治打手」之一,也是殘酷迫害基層公安警察、監獄警察的「政治打手」之一。

有維權律師評論說:「能活成千夫所指,能死成普天同慶,倒個霉都能大快人心,放眼當今中國政壇,能超過傅政華的,也沒幾個了。」

四,原公安部副部長李東生

李東生在中央電視台工作二十多年,將央視變成「中南海後宮」,不斷向中央領導輸送美女,被外媒稱為「中南海第一皮條客」。

比如,原中共最高檢察院檢察長曹建明離婚後,娶了央視主持人王小丫;原中共政治局委員、新疆黨委書記張春賢離婚後,娶了央視主持人李修平;周永康離婚後,娶了比他小28歲的央視主持人賈曉燁,還跟央視主持人葉迎春、沈冰等打得火熱。

2009年,李東生被周永康提拔為中央610辦公室主任、公安部副部長(正部長級)。

李東生從1999年起就擔任中央610辦公室副主任,到2013年被抓捕,直接參與迫害法輪功14年。李迫害法輪功做的最壞的事之一,就是為煽動對法輪功的仇恨,製造了2003年1月23日「天安門自焚偽案」。

2013年12月20日,中紀委網站發布消息:中央防範和處理X教問題領導小組副組長、(中央610)辦公室主任、公安部副部長李東生,涉嫌嚴重違紀違法被查。

2016年1月12日,李東生被天津市第二中級法院判刑15年。法院指控李從1996年至2013年,利用其擔任中央電視台副台長,公安部黨委委員、副書記、副部長、中央政法委員會委員等職務上的便利,索賄、受賄2,198萬餘元。

據北京資深媒體人高瑜講,李東生落馬的真正原因是,在中共十八大前夕,向美國彭博社提供習近平家族的「黑材料」,在海外製造反習輿論。目的就是為了阻止習近平在中共十八上成為中共中央總書記。

五,原公安部副部長孟宏偉

2018年10月7日,公安部副部長、國際刑警組織主席孟宏偉,涉嫌違法被查。

孟落馬時,正值中美貿易戰緊張激烈時。國際刑警組織是除聯合國之外全世界規模第二大的國際組織,有192個成員國。中共一直渴望在國際組織中發揮領導作用。國際刑警組織主席一職,肯定是中共花了大力氣才拿到手的。單純經濟上貪腐,習近平是不會將「國際刑警組織主席」這樣重要的職位棄之不顧、冒著被全世界罵的風險抓孟宏偉的。

孟被抓的真正原因是,「拒不執行黨中央的決定」,也就是跟習對著幹。

2020年1月21日,孟因受賄1,446萬元,被天津市第一中級法院判刑13年半。

六,原公安部常務副部長楊煥寧

周永康當公安部長時,楊煥寧深得周的信任和重用。楊在擔任副部長的同時,兼任中央新疆工作協調小組成員、中央西藏工作協調小組成員、中央對外宣傳工作領導小組成員。為增加其地方工作經驗,2005年1月,周永康將他外放黑龍江,任省委常委、省政法委書記。2008年5月,將他調回北京,任公安部常務副部長(正部長級)。

2015年6月,周永康被判無期徒刑。同年10月,楊煥寧被調任國家安監總局局長。

2017年7月31日,中紀委發布消息稱:楊煥寧「在大是大非問題上背離黨性原則;違反廉潔紀律,利用職權謀取私利」,受到留黨察看兩年處分和行政撤職處分,降為副局級非領導職務;終止其中共十八大代表資格;收繳其違紀所得。

楊在「大是大非問題上背離黨性原則」,可能是指楊在重大問題上跟習不保持一致,甚至背道而馳。

七,原公安部政治部主任夏崇源

夏崇源是江西人,從中國人民大學畢業後,被分配到中央組織部工作,曾是同為江西人的中共政治局候補委員、中央組織部長曾慶紅的部下。在中組部,官至中央與國家機關幹部局局長。

在曾慶紅的表外甥郭聲琨被提拔重用為公安部長後,2013年5月,夏崇源調任公安部黨委委員、政治部主任,成為副部級官員。

2017年10月9日,中紀委發布消息稱,夏崇源「嚴重違反政治紀律和政治規矩,參與非組織活動,對抗組織審查;違反中央八項規定精神,安排其家屬公款旅遊;違反組織紀律,違規為他人職務調整、提拔提供幫助;違反廉潔紀律,利用職務影響謀取私利」,決定給予其留黨察看兩年、行政撤職處分,由副部級降為副局級非領導職務,收繳其違紀所得。

夏「嚴重違反政治紀律和政治規矩」,也可能指夏不聽從習的號令。

結語

公安部是中共最重要的政法機關之一。公安警官有槍有彈,既是中共的專政工具,也可能成為中共高層搞政變的工具。

1966年毛澤東發動文化大革命時,最擔心公安機關捲入「政變」陰謀,對原公安部領導、原北京市公安局領導,幾乎全部打倒。

從2012年到2021年,習近平頭頂上一直被「政變」陰雲籠罩,令他深感不安。2012年2月,爆出周永康密謀「政變」,搞掉習近平。到2020年,孫力軍根本不把習放在眼裡,對習可能有圖謀不軌之舉。

9月30日,孫力軍被「雙開」。10月1日,公安部長趙克志召開黨委擴大會議,要求「堅決徹底肅清孫力軍流毒影響,堅決清除政治隱患」,「深挖徹查涉及孫力軍嚴重違紀違法問題的人和事」,「發現一起、嚴肅查處一起,決不手軟。」

預計,公安部還有一批「害群之馬」被查處。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論