歐盟領袖和習近平通話 同意舉行歐中峰會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月16日訊】週五(10月15日),歐洲理事會主席查爾斯‧米歇爾(Charles Michel)在與中國國家主席習近平通話後表示,歐中將很快舉行峰會。

米歇爾在推特上說:「在歐中關係上,儘管存在分歧,但對話仍然至關重要。」「(歐盟)同意舉行歐盟—中國峰會並加強我們的對話。」

米歇爾沒有給出峰會日期。

歐盟和中國自疫情爆發之前就沒有舉行過正式的面對面峰會,上一次中歐峰會是在2020年12月30日通過視頻會議進行。

從那以後,歐盟因中共侵犯人權對其實施制裁,凍結了一項已達成但尚未得到歐洲議會批准的投資協議。

一位歐盟官員告訴路透社:「在通話中,元首們確認了舉行下一次歐盟—中國峰會的意圖。他們還將探討在稍後階段與歐洲理事會所有成員舉行會議。」他指的是與所有27位歐盟國家領導人單獨舉行一次峰會。

該官員談到:「歐盟認為,(中共)對歐洲決策者實施的制裁是不合理和不可接受的。歐盟將繼續尋求更加平衡的經濟關係。」

另一位歐盟官員在談到米歇爾與習近平的通話時表示,「米歇爾主席回顧了歐盟對中國人權狀況的擔憂。」他表示,最近中共在台灣附近的軍事飛行,以及中共對南海島嶼的爭議主張令人感到擔憂。

中共央視報導稱,習近平向米歇爾傳達信息,歐需要化解分歧,加強戰略溝通,促進雙邊關係「健康穩定」。

今年以來,隨著國際社會對中共在新疆和香港侵犯人權行為的關注度不斷提高,歐中關係出現斷崖式下滑。歐盟宣布對中國(中共)官員採取行動,引發了中共對歐洲外交官、歐洲議會和智庫人員的報復性制裁,以及挑動中國國內民族主義抵制歐洲企業。《歐中全面投資協議》(Comprehensive Agreement on Investment,縮寫為CAI)自此凍結。

13日,德國總理默克爾和中國國家主席習近平舉行一次「告別」視頻會晤。雙方討論了包括氣候、疫情、陷入僵局的歐中投資協議以及人權等多個話題。中共官媒新華社報導中未提歐中投資協議、人權這兩個話題。

歐盟還制定了自己的戰略,以增加其在印太地區的存在,對抗中共。歐洲聯盟9月16日公布一份關於《歐盟在印度—太平洋地區合作戰略的聯合公報》,公報表示,歐盟將通過經貿及部署海軍等方式深化在印太地區的存在,並明確提到歐盟將尋求與台灣建立深厚的貿易和投資關係。

歐盟外交高級代表,歐盟委員會副主席何塞普·博雷利(Josep Borrell)說,「無論從地緣經濟還是地緣政治的角度來看,世界的重心正在向印度—太平洋地區移動。」

「歐盟和印太地區的未來是相互關聯的。歐盟已經是印度—太平洋地區最大的投資者、主要的發展合作夥伴和最大的貿易夥伴之一。」

「我們的參與旨在為所有人保持一個自由和開放的印度洋—太平洋,同時建立強大和持久的夥伴關係,在從綠色轉型、海洋治理或數字議程到安全和國防等事項上進行合作。」

(轉自大紀元/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論