山西洪災史無前例 大陸媒體「無人問晉」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月16日訊】今年「十一」長假期間,中國山西省爆發罕見大洪災,但官方直到長假後才發布災情通報,被質疑避免影響「慶祝氣氛」。官媒對山西洪災的報導也很少,以致「無人問晉」成了網絡熱詞。

10月2日至7日,山西出現大範圍降雨,多地出現洪水、內澇、滑坡等災情。山西省官方12日在新聞發布會上宣布,一共11個市76個縣(市、區)將近176萬人受災,農作物受災面積350多萬畝,直接經濟損失大約50億元人民幣。

截至11日,山西10市、87縣、653個鄉鎮的水利設施出現不同程度損毀。烏馬河、像峪河、汾河、磁窯河等沿岸地區都出現決堤現象。

不過,如此嚴重的水災,在「十一」期間卻少有報導。直到9日,官方才發出第一份災情通報。

旅居德國的水利專家王維洛對自由亞洲電台表示,防洪需要對上流有很清晰的了解,需要依賴官方內部指令和新聞媒體。但2日開始出現的洪水,官方直到9日才有報導,而且披露的信息很不完整,報導質量也很不好。

王維洛認為,中共官方對這次山西洪災明顯不夠重。他說,汾河一半以上的水庫被泥沙淤積,幾乎毫無防洪功能,只要汾河開始泄洪,山西省所有小水庫都需要無預警泄洪。

報導說,洪水爆發時,很多地方基本都是依靠自救。

山西晉中介休市桑柳樹村一名村幹部稱,7日凌晨磁窯河決堤,中午洪水就灌進村,來得又快又猛。但在此之前,該村從未收到上級任何通知。他是從其它地方得到相關消息,才通知鎮政府組織自救。但磁窯河突然決堤,讓他們一度感到非常無望。

他還提到,村西邊的團結渠一直被鄰村修廠占用,在這次洪水來襲時,沒能發揮到排水的作用。

另一個地方的村民透露,很多災區信息流通不暢,祁縣來遠鎮的宋家莊村、後溝村、下坪村多地出現道路中斷,房屋塌陷,村民被困長達一週。當地從5日開始通訊信號中斷,直到11日才能與外界通話。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論