電荒未解又遭「冷」挑戰 中國大降溫連發藍色預警

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月17日訊】15日、16日,中國中央氣象台接連發布「寒潮藍色預警」,未來數日內,中東部地區將持續出現大範圍大風降溫天氣,最大降溫幅度達攝氏16度。正當大半個中國深受煤炭和電力嚴重短缺的困擾之際,寒流來襲帶來的大降溫向中國的供電、供暖系統提出了「冷酷」的挑戰。

當地時間10月15日,中央氣象台發布「寒潮藍色預警」,預告從即日起至18日,中國中東部地區將出現大風降溫天氣,最高降溫幅度達到攝氏16度。北京、山西中南部等地區的氣溫,將驟降至最低攝氏0度。為此,中國氣象局宣布啟動4級應急響應。

當地時間10月16日06時,中央氣象台繼續發布寒潮藍色預警。16日08時至18日08時,山東南部、河南東部、安徽北部、江蘇北部以及浙江中西部等地區將有大範圍大風降溫天氣,陣風可達7~9級;華北中南部、黃淮、江淮、江漢、江南大部及貴州、黑龍江東部等地氣溫下降6~10℃,局部地區降溫幅度可達14℃以上。

根據這次的預報,北方地區的最低氣溫出現在17日早晨,北京中部、河北中部、山東西北部、山西中南部、陝西中部一帶最低氣溫可至0℃;南方地區的最低氣溫則會出現在18日早晨,江南北部和西部最低氣溫將降至10℃左右。

此外,北京市、河北、河南、山東等地,也先後發布了大風藍色預警和寒潮藍色預警;東北三省多城市則發布了寒潮、大風和霜凍預警;陝西發布了霜凍和地質災害氣象預報預警。

在15日和16日,中國青海東部、甘肅中東部、內蒙古東北部,以及黑龍江等地出現降雪,局部地區有大雪。黃淮及以南大部地區有小到中雨,局地大雨或暴雨。

大面積的氣溫驟降,意味著各地都需要啟動或增加供暖,這些地區對電力和煤炭的需求將進一步提升。這對於已經因「電荒」和煤炭短缺而捉襟見肘的中國供電、供暖系統來說,可謂是雪上加霜。

近期,中國大陸大部分地區先後都因煤炭短缺、發電量不足而出現「電荒」現象,許多地區從進入9月以來就開始實施限電措施,不定時的斷電,已經迫使大批工廠收縮產能,供應鏈的運作也被擾亂,東北三省的電荒甚至已影響到居民日常生活的用電,突然的斷電給民眾的生活帶來諸多不便,並引發一些突發性意外事故。

為了走出電荒的困境,北京當局近日正在強勢推動國內煤礦擴大產能、增加產量,同時強制性對高耗能企業採取錯峰供電或限電、停電措施。然而,據路透社的報導,中國大陸目前的供電短缺現象,預計會延續到明年春季。

12日,中共國家發改委發布通知,將燃煤發電市場的交易價格上浮界限,由目前的10%提高到20%;高耗能企業用電的市場交易價格不受上漲20%的限制。

隨著當局放寬發電市場交易價格上限的政策,中國的大宗商品價格也已經開始加速上升。中共商務部的數據則顯示,今年10月第二週,中國大宗商品的價格指數為183.58點,創近12年來新高。

截至10月第二週,中國能源類、鋼鐵類大宗商品價格指數,已連續6週上漲;10月以來,能源類、鋼鐵類、礦產類和橡膠類價格漲幅都有明顯擴大。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論