天文學家:可見宇宙的邊緣類似海平線

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月18日訊】宇宙有「包羅萬象」的意思,從這個意義上說,宇宙就不會有邊緣。如果認為宇宙有邊緣,那這種宇宙概念就沒有把所有的東西都包括在內——獲獎作家、加州理工學院前射電天文學家馬庫斯·周(Marcus Chown)寫到。

可是還有人想,現在都在談論宇宙在膨脹,那意味著宇宙就是有邊緣的,不然的話怎麼說是「膨脹的」?另外,宇宙的「邊緣」到底膨脹到什麼東西裡面去?

馬庫斯·周最近在英國廣播公司(BBC)科技專欄發表的文章,對這些複雜的問題進行了簡單的解釋。他說,這些問題來自於人們對科學家所說的「宇宙在膨脹」概念的誤解。

1915年,愛因斯坦提出了著名的相對論。1916年,他把這個理論應用到人類能想象到的最大的物體的概念:宇宙之上。其他科學家推論得出:那麼這個宇宙不可能是固定的體積,或者在擴張,或者在縮小。

1929年,美國天文學家哈勃(Edwin Hubble)發現,可觀測到的所有星系之間的距離都在拉大,就像是一場大爆炸後物質碎片朝各個方向不斷飛出那樣。

馬庫斯·周說,因此,現在科學家所說的「宇宙在膨脹」的概念,指的只是可觀測範圍內宇宙的情況,對於可觀測範圍之外的情況,現在的理論說法還很少。

有一種說法現在較多人能夠理解,也是符合愛因斯坦的理論的說法:宇宙在一定範圍內無限延伸,到了某個地方彎曲回來,是個多維空間球體的概念。按照這個概念,宇宙也可以理解成「沒有邊緣」。

如果用望遠鏡向兩個相反的方向觀測,最終都能觀測到相同的一些星系,就是支持這種理論的一個很好的證據。

至於這個球體之外到底是什麼,現在並沒有多少科學家提及。馬庫斯·周說,但是至少明確的一個概念是,科學家所說的可見範圍的宇宙,就是大爆炸理論描述的,在138.2億年前爆炸後不斷擴張的宇宙。科學家把以地球為中心、向四面八方能夠觀測到的最遠的範圍,稱為「可見宇宙」,這個範圍是個球體。這個球體的直徑目前認為是920億光年。

馬庫斯·周認為,可見宇宙的邊緣應該是一個「宇宙地平線」的概念,就像海平線一樣。人們看著海面,都知道比海平線更遠的地方,還有海洋——在「宇宙地平線」之外,應該還有更多、甚至是無盡的星系,它們發出的光線還沒有機會抵達地球。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論