維生素B群前3名食物大公開 有些你常常吃

文/穆簡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月18日訊】維生素B群可幫助人們在白天提振精神,晚上好入眠,還能改善情緒、促進代謝、提升免疫力。B群存在許多食物中,有些食材含量特別多,快把它們列入每天的菜單裡吧!

維生素B群食物來源前三名

維生素B群是8種維生素的總稱,是體內許多營養代謝機制的重要輔酶。在一些常見食物中,含有豐富維生素B,甚至高居含量前三名。

維生素B1(硫胺素)

功能:穩定神經功能,改善情緒。

含量最高前三名:豬肉(85克——為營養學上「1份」的量,下同;提供每日建議攝取量的33%)、黑豆(1/2杯,提供每日建議攝取量33%)、青口(又稱淡菜,85克,提供每日建議攝取量25%)。

其它來源:鮪魚、南瓜、糙米、玉米。

● 維生素B2(核黃素)

功能:促進能量代謝,保護皮膚、黏膜健康。

含量最高前三名:豬肝(85克,提供每日建議攝取量144%)、優格(1杯脫脂,提供每日建議攝取量46%)、牛奶(1杯低脂,提供每日建議攝取量38%)。

其它來源:蛤蜊、牛肉、蘑菇、杏仁、蘋果。

● 維生素B3(菸鹼酸)

功能:幫助營養的吸收利用。

含量最高前三名:雞胸肉(85克,提供每日建議攝取量64%)、鮭魚(85克,提供每日建議攝取量54%)、鮪魚(85克,提供每日建議攝取量54%)。

其它來源:豬肝、豬肉、糙米、花生、瓜子、馬鈴薯、香蕉。

維生素B群存在許多食物中,有些食材含量特別多。(健康1+1/大紀元)

● 維生素B5(泛酸)

功能:維持免疫力、舒緩壓力。

含量最高前三名:豬肝(85克,提供每日建議攝取量81%)、香菇(1/2杯,提供每日建議攝取量52%)、葵花籽(1/4杯,提供每日建議攝取量48%)。

其它來源:雞胸肉、鮪魚、蛋黃、牛油果、蘑菇。

● 維生素B6(吡哆素)

功能:幫助蛋白質代謝、維持免疫功能。

含量最高前三名:鷹嘴豆(1杯,提供每日建議攝取量65%)、鮪魚(85克,提供每日建議攝取量53%)、鮭魚(85克,提供每日建議攝取量35%)。

其它來源:馬鈴薯、香蕉、雞胸肉、豬肝。

● 維生素B7(生物素)

功能:幫助脂肪等營養代謝,維持皮膚、毛髮健康。

含量最高前三名:雞肝(85克,提供每日建議攝取量460%)、雞蛋(1顆,提供每日建議攝取量33%)、鮭魚(85克,提供每日建議攝取量17%)。

其它來源:葵花籽、杏仁、地瓜。

● 維生素B9(葉酸)

功能:幫助胎兒成長,防貧血。

含量最高前三名:豬肝(85克,提供每日建議攝取量35%)、菠菜(1/2杯,提供每日建議攝取量33%)、白米飯(1/2杯,提供每日建議攝取量22%),蘆筍(4根,提供每日建議攝取量22%)。

其它來源:生菜、牛油果(酪梨)、西蘭花(青花菜、綠花椰菜)。

● 維生素B12(鈷胺素)

功能:維持神經健康,幫助造血。

含量最高前三名:牛肝(85克,提供每日建議攝取量2944%)、蛤蜊(85克,提供每日建議攝取量708%)、鮪魚(85克,提供每日建議攝取量385%)。

其它來源:鮭魚、牛肉、牛奶。

資料來源:美國國立衛生研究院、美國農業部、台灣衛福部國民健康署。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論