中南海人事異動 五省區「一把手」同時換人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月19日訊】中共政治局會議18日剛剛結束,高層人調整隨之而來,黑龍江、江蘇、江西、湖南、西藏5省區「一把手」同時換人。

10月19日,中國官媒新華社稱,中共中央決定:

許勤任黑龍江省委委員、常委、書記;

吳政隆任江蘇省委書記;

易煉紅任江西省委書記;

張慶偉任湖南省委委員、常委、書記;

王君正任西藏自治區黨委委員、常委、書記。

同時,婁勤儉不再擔任江蘇省委書記、常委、委員職務;

劉奇不再擔任江西省委書記、常委、委員職務;

許達哲不再擔任湖南省委書記、常委、委員職務;

吳英傑不再擔任西藏自治區黨委書記、常委、委員職務。

其中,婁勤儉、許達哲、吳英傑,可能是基本符合中共官方規定的省部級65周歲退休年齡,三人都是1956年出生,只是吳英傑到今年12月才年滿65周歲。

另外,劉奇1957年9月出生,按規定尚未到省部級退休年齡。他不再擔任江西省委書記的原因,目前不得而知。

公開資料顯示,許勤於1961年出生,江蘇連雲港人。2010年6月任廣東省深圳市委副書記、市長,2016年12月任廣東省委常委、深圳市委書記、市長。2017年4月擔任河北省委副書記、副省長、代省長、省政府黨組書記。

吳政隆生於1964年,1999年至2013年的14年間,歷任重慶市政府辦公廳副主任,重慶萬州區委副書記、區長,重慶市委常委兼萬州區委書記和市委祕書長。此後,他歷任太原市委書記、南京市委書記、江蘇省委副書記等。2017年7月起任江蘇省省長。

易煉紅生於1959年,曾長期在湖南省委黨校工作,2004年任湖南省岳陽市委書記;2011年任湖南省委常委、祕書長;2013年任湖南省委常委、長沙市委書記;2017年任遼寧省委常委、瀋陽市委書記;2018年5月任遼寧省委副書記、瀋陽市委書記;2018年8月起任江西省委副書記,省政府副省長、代省長、黨組書記。

張慶偉生於1961年,西北工業大學飛機設計專業研究生畢業,曾擔任中國航天科技集團公司總經理、國防科工委主任、繞月探測工程領導小組組長、中國商用飛機有限責任公司董事長等項目管理、企業管理的職位。2011年8月出任河北省代省長。

王君正生於1963年,早年在原勞動部擔任文祕工作,1993年被調往雲南後在當地工作長達16年。2012年升任湖北省副省長。2016年擔任吉林省委常委、長春市委書記。2019年2月,調任新疆自治區黨委常委、政法委書記,2020年出任新疆維吾爾自治區黨委副書記、新疆建設兵團黨委書記。

(記者宋彥龍報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論