史上首次 中俄10艘軍艦同時穿越日本津輕海峽

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月19日訊】日本防衛省表示,昨天(18日)中共海軍與俄羅斯海軍共10艘艦艇同時穿越北海道與本州之間的津輕海峽。這是日本首度發現中俄軍艦同時穿越津輕海峽。

日本放送協會(NHK)報導,18日上午8時(台灣時間7時)許,日本海上自衛隊飛機及艦艇觀測到在北海道奧尻島西南約110公里處的日本海,中俄海軍艦艇共10艘正在航行,並於昨天下午穿越津輕海峽航至太平洋。

穿過津輕海峽的軍艦包括中共海軍055型驅逐艦「南昌號」、052D型驅逐艦「昆明號」、054型飛彈護衛艦「濱州號」、「柳州號」、903型綜合補給艦「東平湖號」。俄羅斯海軍則為無畏級驅逐艦「潘捷列耶夫海軍上將號」、「特里巴特斯海軍上將號」、情報收集艦「庫里洛夫上將號」、守護級護衛艦「響亮號」、「俄聯邦英雄阿爾達爾·齊登扎波夫號」。

針對中俄海軍艦艇通過津輕海峽,海上自衛隊派出P-3C巡邏機、掃雷艇「出島號」、「青島號」進行警戒監視。

這是日本首度發現中俄軍艦同時穿越津輕海峽。

日本防衛省表示,18日中共海軍與俄羅斯海軍共10艘艦艇同時穿越津輕海峽。(視頻截圖)

俄羅斯與中共14日至17日在日本海進行聯合軍演。日本有民眾在演習結束後,這10艘中俄軍艦組成編隊,通過津輕海峽;日本防衞省其後證實此事。

防衛省統合幕僚監部指出,10月11日時曾監測到中共海軍艦艇編隊在對馬島西南方海域出現,隨後向東北方航經對馬海峽,此編隊便是與俄國海軍一同通過津輕海峽的艦艇編隊。

對馬位於日本九州北方玄界灘以西的島嶼,由長崎縣對馬市管轄。

津輕海峽是日本5個國際海峽之一,日本政府將5個海峽的領海寬度定為3海里(5.6公里),因此海峽中間的水域為公海,外國船隻可自由通過。

津輕海峽是介於日本本州及北海道兩大本島之間,海峽中央寬、兩端窄,最窄處為東端約18.7公里,東連太平洋、西連日本海,東西長130公里,水深最大達450公尺。北岸為北海道(道南),南岸為本州(青森縣)。世界最長海底隧道青函隧道即穿越此海峽。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論