北約祕書長:當前目標是應對中共威脅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月19日訊】近日,一份報告披露北京在8月測試了一枚具有核能力的高超音速導彈後,北約(NATO)祕書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)表示,應對來自中共的安全威脅將是北約未來政策的重要組成部分。

斯托爾滕貝格在週一(18日)接受英國《金融時報》(Financial Times)採訪時說,北京已經通過其網絡能力、技術和遠程導彈影響了歐洲的安全。鑑於這個原因,他強調,在該聯盟未來十年的新政策理念中,將「特別」解決如何保護北約盟國免受中共威脅

北約幾十年來一直專注於打擊俄羅斯,並從2001年起重點打擊恐怖主義。對中共的新關注正值美國的地緣政治方向從歐洲轉向與北京的霸權主義之際。

斯托爾滕貝格告訴《金融時報》,北約以前主要關注俄羅斯和恐怖主義,然而,現在它的目標是對抗中共。

「中國(中共)正向我們走來…… 我們在北極看到他們,我們在網絡空間看到他們,我們看到他們在我們國家的關鍵基礎設施上大量投資」,斯托爾滕貝格繼續說,中共有越來越多的高射程武器,可以到達所有NATO盟國。它正在建造許多、許多遠程洲際導彈的發射井。

然而,從威懾俄羅斯侵略方面進行轉變的建議可能會遭到東歐成員國的抗議,這些國家將莫斯科視為生存威脅,並將北約視為其唯一的安全保障者。

斯托爾滕貝格強調,俄羅斯和中共不應該被看作是單獨的威脅。「首先,中國和俄羅斯緊密合作」,他說,「第二,當我們在技術方面進行更多投資時,那是關於他們兩個的」。

北約祕書長補充說,中國、俄羅斯、亞太或歐洲不應該區分開來,這是一個大的安全環境,「我們必須共同解決所有問題」,在戒備狀態、技術、網絡和復原力方面所做的工作對所有這些威脅都很重要。「你不能貼標籤」。

《被阻止的超級大國:中國的世界史》(Superpower Interrupted: The Chinese History of the World)一書的作者舒曼(Michael Schuman)曾表示,中共旨在創造一個對歐洲不安全的世界,不論是戰略上、經濟上還是意識形態上。 歐洲在美中對峙中不能保持中立。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論