港媒指馬雲現身歐洲度假 捐出千億才獲自由?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月19日訊】備受關注的焦點人物阿里巴巴創辦人馬雲,據報早前在香港短暫停留後,已轉赴西班牙度假,這也是他一年多來首次出國。外界推測,其「邊控禁令」或已獲解除。

香港《東週刊》19日消息指,16日凌晨,馬雲與多名富豪好友及科技界大亨分乘兩部私人飛機,飛往西班牙,旋即又登上一艘他花費超過16億元購買的超級遊艇,從西班牙東部的伊維薩島啟航出海度假。

《南華早報》則援引一位熟悉馬雲行程的消息來源稱,目前他正在西班牙進行農業和環境問題相關技術的考察。

《東週刊》報導還稱,馬雲早前在港短暫停留期間,行程排得非常緊湊。他先後與多位香港富豪及商業夥伴密會,又去新界粉嶺高球會打球。

消息人士表示,馬雲先在香港露面,又轉飛歐洲,令其獲得「鬆綁」的消息甚囂塵上,加上阿里巴巴股價從谷底反彈,外界研判,馬雲及阿里巴巴「接受連串整改接近完成」,馬雲被禁止出境的「禁令」可能將獲得解除。

馬雲在去年的一次演講中公開批評中共的監管體系,此後基本上沒有出現在公眾視野中。

有關馬雲可能已獲准出國的原因,大陸網易上一篇題為「阿里拿出1000億助力共同富裕,馬雲終於想明白了!」的自媒體文章,似乎給出了部分答案。

文章稱,當局推動「共同富裕」政策後,騰訊的馬化騰聞訊而動,先後投入1000億助力「共同富裕」,相當於無償拿出10個月純利潤。「交完卷子的馬化騰氣定神閒,接下來就看馬雲的表現了。」

文章稱,2020年,馬雲減持阿里股票套現高達430億,緊接著螞蟻集團暫停上市,然後鬧出女員工遭性侵等諸多醜聞……「再這樣下去,馬雲的危機、阿里的危機就不遠了。人民日報點名批評,沒有馬雲時代,只有時代的馬雲。」

文章稱,「釋放出來的信號再明顯不過,馬雲豈能無動於衷?今天,阿里宣布成立專門常設機構,圍繞科技創新、經濟發展、高質量就業、弱勢群體關愛和共同富裕發展基金5個方面,於2025年前投入1000億元助力共同富裕。」

文章稱,「未來表現怎麼樣需要時間來檢驗。無論如何,先有個態度是最重要的。」

不過,對於馬雲是否真正獲得完全自由,中科興業董事總經理、沙中線「吹哨者」潘焯鴻持有不同看法。他日前就馬雲現身香港接受《大紀元》採訪時表示,馬雲來香港是必須的,因為要辦理一些股權上和公司業務上的變動,也有可能是會見潛在的股份買家,不過,他估計馬雲目前仍不是百分之百自由,仍受到一定程度的限制。

潘焯鴻並表示,如果中共要把馬雲收監,或者控制他的人身自由,對國家形象會有一定程度的影響。反而讓馬雲有某程度上的自由,中共才能全面監控著阿里巴巴的發展形勢。

此外,香港特首林鄭月娥相當欣賞馬雲,每次馬雲來港二人必然見面,但此次他們沒有見面。潘焯鴻認為,「某程度反映『馬雲已經沒事』是妙想天開。」

(記者薛飛綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論