袁斌:關於「孫力軍政治團伙」的三大疑團

FacebookPrintFont Size簡體

中共公安部網站今天發布消息,中共公安部黨委書記、部長趙克志16日主持召開公安部黨委(擴大)會議,聽取公安部特勤局和部屬8個局級單位推進查糾整改、肅清流毒影響工作情況匯報。在會上,趙克志連續7次點名「孫力軍政治團伙」,並強調要「持續深化肅清孫力軍政治團伙流毒影響工作,不斷推進查糾整改環節工作走深走實,確保高質量完成黨中央確定的各項目標任務」。

據筆者所見,之前官方對孫力軍的通報中,雖有他「在黨內搞團團伙伙」的提法,但並未指他搞的團伙是「政治團伙」。這次是官方在公開場合和官媒上第一次使用「孫力軍政治團伙」這一全新的提法,可以說也是中共對孫力軍案件的最新定性。

趙克志在會上聲稱,「要始終把肅清孫力軍政治團伙流毒影響作為重中之重」,「對參與孫力軍政治團伙嚴重違紀違法問題的線索深挖徹查、嚴查嚴辦、決不姑息」,「從思想上、政治上、組織上、作風上徹底肅清孫力軍政治團伙流毒影響」。

趙克志還要求,「領導班子和領導幹部帶頭」,「切實講清涉及孫力軍政治團伙嚴重違紀違法問題的人和事,講清自身存在的其它違紀違法問題」,「抓住最後窗口期,主動說清問題」,「問題不查清不放過、剖析不深刻不放過、整改不到位不放過」。

如此看來,趙克志等於是下了「最後通牒」,中共公安部從上到下,這一次要來一個人人過關,誰也跑不了。

不過,細看官方發布的消息,披露的信息可以說極為有限,其中關於「孫力軍政治團伙」仍有一系列問題待解,其中最突出的是以下三大疑團。

其一,「孫力軍政治團伙」的為首者是誰?主要成員又有誰?

按說,既然稱「孫力軍政治團伙」,為首者當然應該是孫力軍本人,但官方消息中並未明確這一點。至於主要成員,官方更未提及。但之前的官方通告中,落馬的「警虎」中,王立科、鄧恢林、龔道安和劉新雲都曾被指「參與在黨內搞團團伙伙」。如此看來,這幾個人很可能就是「孫力軍政治團伙」的主要成員,至於團伙主要成員中是不是還有沒落網的,目前外界並不清楚,只能等待事情的後續發展了。

其二,「孫力軍政治團伙」究竟幹了什麼?成立這個團伙的目的又是什麼?

既然是「政治團伙」,乾的當然是政治活動。至於是什麼性質的政治活動,官方消息中沒說。不過,之前中共中紀委和國家監委的通告中說他,「背棄『兩個維護』,毫無『四個意識』,妄議黨中央大政方針,製造散布政治謠言,陽奉陰違,欺上瞞下,撈取政治資本」,「成伙作勢控制要害部門,嚴重破壞黨的團結統一,嚴重危害政治安全」,這些內容應該都跟「孫力軍政治團伙」搞的政治活動有關。這其中外界最想知道的顯然是,「孫力軍政治團伙」有沒有搞針對習近平的謀反活動,有沒有策劃和參與傳聞中對習近平的刺殺?再者,既然是政治團伙,那麼他們所乾的一切肯定都是有目的的,這個目的是不是為了把習近平拉下台?這也是外界不明白想要知道的。

其三,「孫力軍政治團伙」有沒有後台?

說這個團伙沒有後台,估計沒人會信。因為中共是個高度極權、從上到下黨內監控極度嚴密的政黨,搞貪污腐化人人有膽,但搞政治團伙,不但可能坐牢,甚至會掉腦袋,這不是一般人敢幹的。孫力軍充其量只不過是一個副部級官員,如果沒有後台,他不可能有膽子在黨內搞政治團伙。而眾所周知,孫力軍是江派的爪牙,那麼「孫力軍政治團伙」的後台老板很可能是江澤民、曾慶紅。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論