傳政府干預致合生創展暫停收購恆大物業

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月19日訊】中國恆大集團逾8000萬美元的債券利息寬限期即將到期之際,傳出廣東省地產巨頭「合生創展」收購恆大物業51%股份的談判已暫停的消息。有財經智庫披露,談判暫停是因為廣東省政府不支持該交易案;另有媒體稱,暫停原因複雜,主要是恆大地產股東之間沒有達成共識。

財經智庫REDD日前引述消息人士透露,在經過半個月的交易磋商後,合生創展收購恆大物業51%股份的談判工作已經暫停,主要原因是廣東省政府不支持這個交易案。

中國財經通訊社「財聯社」也引述知情人士的爆料,證實合生創展收購恆大物業股份的談判確實已暫停。但該報導指稱,這項談判暫停的原因比較複雜,「大概率因恆大地產股東之間沒有達成共識」。至於後續雙方是否會重啟談判,消息人士稱「尚不清楚」。

目前,香港股市上的中國恆大、恆大物業與合生創展在港股,依然維持暫停交易狀態。

今年10月4日,中國恆大、恆大物業及中國房地產巨頭合生創展同時宣布暫停在港股的交易,原因是「待發一項主要交易」。隨後傳出了合生創展預計收購恆大物業51%股份的消息,據傳這筆交易的金額可能超過400億港元(約合331億元人民幣)。

當時,《香港經濟日報》報導稱,2020年恆大物業上市時,合生創展是該項目的初期投資者之一,只不過總持股少於1%。現在恆大物業上市還未滿一年,恆大集團就要出售其控股權,必須取得港交所同意。

據「快科技」報導,在合生創展暫停收購恆大物業股份的消息傳出之前,廣東省另一家房地產巨頭「碧桂園」曾透露該公司收購恆大物業沒談攏的消息。當時,碧桂園服務執行董事、總經理李長江聲稱,該公司確實與恆大物業接觸過,但「價格沒談攏」。至於未來碧桂園是否還會與恆大物業有合作,李長江說,「這個決定權不完全在我們,不排除還會有深度合作」。

本週,恆大集團一筆高達8353萬美元的債券利息寬限期30天將屆,不支付即正式違約。在此關鍵時刻,卻傳出了該公司出售恆大物業股份的談判遇阻暫停的消息,這對於恆大集團來說可謂是雪上加霜。

路透社報導稱,恆大欠債超過3000億美元,已經三次未能按時兌付美元債券利息;財經媒體CNBC也報導說,在過去幾週,恆大有另外4種債券票息到期,而該公司對於是否能支付這些債券票息卻保持沉默。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論