陳淨:《長津湖》爆紅背後或隱藏危險的風暴

FacebookPrintFont Size簡體

日前,《長津湖》票房再創新高,官媒報導,或成為中國有史以來票房最高的電影。

且不論這個數字是否滲水,看看中共當局為此付出多少?全馬力地開動宣傳機器,全媒體網絡的鼓吹,全方位地封殺負面評價,抓捕敢於唱反調的大V,委託著名且各具特色的三個導演,配備眾明星等,在特意選在十一長假開映,阻檔院線其它競爭……

顯然,這不是一個簡單的電影。

影片中,嚴酷的冰天雪地中,衣著單薄的中國士兵被一片片地活活凍僵,美其名曰「冰雕連」,黨媒報導說人們熱淚盈眶,電影院裡「哭的稀裡嘩啦」,學校還安排學生吃凍土豆等等。

不過這些士兵為什麼而被凍死?國內媒體網絡無人問津也不敢深究。生命在這裡顯得那麼的渺小,真實不真實也不重要,這就是中共統治的獨有特色。

作為老百姓,喜愛自己的國家,喜愛自己從小耳聞目睹的文化,這太正常,但這樣以愛國名義被大規模的捲入中共的「洗腦宣傳戰」中,還是感到驚異。

歷史在重演?

這一幕是不是有點熟悉?文革時期,全民學唱8個樣板戲,不管在高樓大院,還是小巷深處,都能聽見老老少少哼幾句「我家的表叔」,「刁德一不尋常」,「天王蓋地虎 寶塔鎮河妖」之類的。

當時,中共封殺所有古今中外的文化作品,全黨全民只許發出一個聲音,剿滅不同聲音,為了什麼?毛澤東發起了一場前所未有的風暴,全國無人倖免,稱之為「十年浩劫」,結果都知道,生靈塗炭,死多少人官方沒公布,但內部傳出高達千萬,經濟瀕臨崩潰,政體幾近癱瘓。

歷史上還有一幕也很相像,希特勒崛起之初,在一個個集會上,他打著特有的手勢,超激情地鼓動著成千上萬的年輕士兵,跟著齊刷刷地舉手,呼喊著效忠,那一片黑壓壓的萬眾一心的場面,也令人驚悚。

隨後的結果也都知道,第二次世界大戰,死於戰爭及與戰爭相關的達7000萬。後來的德國總理勃蘭特跪在波蘭猶太人死難者紀念碑前,那一幕也令人難忘。

顯然,此時《長津湖》出台也是政治需要,預示一場政治廝殺,或風暴將來臨?

如果說,毛澤東掀起的是中華民族內鬥的風暴,希特勒則是全民戰爭總動員,發起世界大戰。北京當局目前是不是也是一場戰備總動員,面對國際圍堵及中南海內鬥?

此時的中共當局,內鬥到什麼程度,謀刺習近平的的傳聞滿天飛;國際圍堵又到什麼程度?幾乎天天都能看到西方的政要呼籲、以及政府及軍事上的動作抵制中共對世界的威脅。

掀政治風暴  用謊言開道

通常,這類政治風暴有一個共同點,就是先用謊言輿論開道。但是製造騙局是有代價的,結局也很悲慘。

文革中,毛澤東先掀起輿論戰,從外圍開始,把自己的親密戰友一個個送上「絞刑架」,然後自己也疲憊不堪鬥倒了,十年後一命嗚呼,死後親信被關監獄,老婆江青上吊自殺。

希特勒則是鼓動全民參戰,他的宣傳部長戈培爾一句名言,「謊言重複一千遍就是真理」,隨後的結果,繼希特勒自殺,戈培爾毒殺了自己六個孩子,再與妻子自殺。作孽太多,大概自知下一代都不會得到饒恕。

《長津湖》的謊言有多大?中國14億人口,人類的1/5都被捲入其騙局。至於其中多少謊言,這裡不細說,大紀元有很多文章揭露,推薦兩篇(《長津湖》謊言(1),(2))。

不過,中共還嫌謊言不夠大,據世界日報援引《長津湖》出品人兼總製片人於冬透露,正在推動到北美、歐洲上映。法廣調侃,美國沒有電影審查制度《長津湖》或順利進入,但會顛覆美國人的「韓戰史觀」,然後讓美國人精神崩潰⋯⋯估計不至於此,因為韓國批評的聲浪已經一波波。

德國之聲援引前韓國外交官羅鍾一( Rah Jong-yil )的話,抨擊這部電影「胡說八道」,是宣傳,「讓人不安」。他說,中共當局想改變戰爭敘事,這很危險;《長津湖》「歪曲真相,但誰又能阻止中國政府對其人民如此敘事?」

不過我相信,製造謊言、蔑視生命終是人類的罪人,希特勒從崛起到滅亡10多年,毛澤東內鬥了20多年,而目前這個中共當局倒行逆施還有多長,越折騰崩潰的越快。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論