【名家專欄】歐盟正加大力度對抗中共

英文大紀元專欄作家James Gorrie撰文/溫芳編譯

FacebookPrintFont Size簡體

中共政府對其子民的壓迫方式駭人聽聞,現在他們用對待本國國民的強權手段對待全世界,歐盟開始加緊對抗北京。這不是歐盟新擺出的態度,但是其強硬程度絕對是上了一個新的台階。

今年以來歐盟中共的回應有了積極的進展。

北京的麻煩在升級

但是,北京要想在世界上取代美國的地位可比他們想像的要難。現實是,中共國內問題層出不窮,這是它的強權也在衰弱的明顯信號。疫情對中共打擊也不小,但這還不是唯一的原因。

比如,北京花了幾十年時間在世界上打出文化牌以輸出軟實力的策略已經全盤皆輸。現在世界上所有的國家都知道中共不是善茬,也知道他們的經濟體制不值得仿效。像「一帶一路」、「華為」、「孔子學院」全成了臭名昭著的失敗的項目,全世界都知道中共搞這些項目沒安好心。而中共病毒(美其名「新型冠狀病毒」)瘟疫給世界帶來的災難,是讓中共在世界外交關係上徹底失敗的最後一擊。

而且,中共建立的國有資本經濟體制看起來穩定性和效率都很差。中國現在到處在停電、GDP萎縮、食物短缺、各地抗議不斷、大量外資企業撤出,經濟危機浮現。面對這些問題,中共黔驢技窮,只會更加嚴厲地控制和壓榨自己的百姓。

2021年9月28日,北京電塔後面的落日景象。(Leo Ramirez/AFP via Getty Images)

而且,這些持續的強權鎮壓已經無法再被掩蓋和否認。他們對異見人士、穆斯林用極其惡劣的條件勞教、施加酷刑,實行強制絕育等各種醜事已經都在國際社會被曝光。中共對此一向採取否認的態度。但是,各國從和中共進行貿易和關於人權問題的對話中,已經看出中共總是在撒謊。沒有哪個國家不知道,中共是個只在乎自己利益的強權政府。

中共撕下面具對待澳洲

顯然,中共也知道這一點,所以他們對澳大利亞毫不掩飾地進行核威脅。北京認為它必須展示實力,顯擺其軍事力量,因為這是他們僅剩的還沒被揭穿的力量。這不奇怪,因為暴力是中共唯一真正理解和會說的語言。

歐盟對中共不再客氣

所以,現在看到歐盟施壓中共,要求中共為其不人道的行為付出比以往更大的代價,這是可喜的。比如今年3月,歐盟暫停了已經進行了十年的歐盟—中國全面投資協議(CAI)談判。

結果顯示,暫停這項協議的談判對中共打擊很大,因為他們把這項協議看作是能讓歐洲和美國從經濟、軍事各方面分裂的一項策略。歐盟此舉讓北京看到,這不可能。實際上歐盟領導層知道,布魯塞爾和北京根本沒有什麼共同利益可言。

原因很簡單——歐盟規規矩矩地按照西方社會建立的自由經濟秩序經營和參與競爭。

中共已經和世界脫節

然而,中共在世界範圍的沙文主義野心還不一樣。布魯塞爾和每一個與中共有貿易來往的歐盟國家都知道,北京現在推出的「中國製造2025」目標,就是要瓦解西方和亞洲的技術行業,讓所有的客戶國都依賴中共提供科技產品和新技術。

歐盟不會讓這種情形發生。

正如人們所料,北京提出的這個目標引來了世界各國的反擊。但奇怪的是,中共居然狂妄地提出這樣的目標還認為不會招致任何後果。唯一能想到的解釋是,這越來越明顯地展示,中共領導層和西方社會脫節的程度有多大。

還好歐盟正在做該做的事和本該美國在做的事。希望歐盟對中共的抗衡將會持續。

作者簡介:

詹姆斯‧戈裡(James Gorrie)是《中國危機》(The China Crisis)(威利出版社,Wiley,2013年)的作者。他的博客是TheBananaRepublican.com。他住在南加州。

原文:Europe’s Hardening Viewpoint Toward China刊登於英文《大紀元時報》。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論