日本阿蘇火山噴發 煙灰衝高3500公尺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月20日訊】日本氣象廳發布熊本縣阿蘇火山「噴火速報」,位於阿蘇火山中岳的第一火口約在今天(20日)上午11時43分噴發(北京時間12時43分),混合高溫氣體、火山灰和碎石的「火山碎屑流」,衝出山口高達約1公里,陣陣噴煙更高達3500公尺。

日本放送協會(NHK)報導,氣象廳呼籲火山口周遭約2公里內要對大型噴石或碎屑流提高警戒,下風地區也要注意火山灰、火山氣體,與較小的噴石等。

另因火山活動持續高升,氣象廳上午11時48分對阿蘇火山口周邊發布警報,將噴發警戒等級提高到第3級(最高5級),有必要禁止民眾入山。

阿蘇火山在這次噴發中,確認噴發達到距火山口3500米的高度,火山碎屑流向下流到火山口以西1300米處,大型火山塊到達火山口以南900米處。目前沒有任何損壞消息。

在火山口以西約3公里處的阿蘇火山博物館,工作人員注意到黑煙升起,並呼籲該地區的遊客撤離。一位女員工說,博物館未受到任何聲音或氣味(在噴發時)影響。

阿蘇火山是由火山群構成的活火山,近年多次發生火山噴發,有留下紀錄的噴發大都發生在中岳。本月13日顯示地下熱水與岩漿活動的「火山性微動」震幅增大,14日已有噴發,且伴隨著噴出大型噴石,火山活動逐漸高升。

1953年阿蘇火山爆發導致大型噴石飛出數百公尺,造成火山口附近6名觀光客死亡、90多人受傷;1958年的爆發使噴石飛到1公里處,釀成12人死亡;1979年9月發生爆發性噴火,使火口北東側飛出大量噴石釀3死。

1989年起也幾乎每年都會發生伴隨著大量火山灰與噴石的噴發。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論