想喝粥養生卻罹癌 醫師:3種食材不能熬粥

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月20日訊】雖然現代醫學已經有很大的進步,但是仍然沒有找到治療癌症的方法,治療癌症要趁早,有些癌症在初期進行治療是有可能治癒的,但是很多癌症在初期並沒有症狀或症狀不明顯,以至於有些人去醫院檢查時就已經是癌症晚期了。

其實每一種疾病在剛發病時,身體上都可能會有一些微小的變化,癌症並不是突然發生的,日常生活中很多不健康的飲食和生活習慣日積月累也會導致癌症,預防癌症的最好方法就是養成良好的飲食和生活習慣。

網友分享一個案例:一對農村母女家中種了很多花生。這對母女認為喝有助養生,也非常喜歡吃花生,於是幾乎每天都要喝上一碗花生粥,但喝了一年多以後,身體卻出現腹痛的狀況,兩個人一開始都沒有注意,後來疼痛難忍才前往醫院進行檢查,檢查結果顯示母女二人都患上肝癌

醫師詢問之下才知道,母女二人得肝癌竟然是因為喝了不新鮮的花生所熬煮的,雖然自家種花生,但放久了變質的花生卻捨不得丟掉,就都拿來熬粥喝了。醫師表示:3種食材不能熬粥。

3種食材不能放粥裡

1、發黃的花生

花生是一種常見的堅果,營養豐富,美味可口,很多人都喜歡吃,也可以熬成花生粥來食用,熬成粥更容易被人體吸收。

不過,花生放久了會變黃、變皺,很多人捨不得扔掉,就會繼續食用。殊不知這是一種非常錯誤的做法,因為發黃的花生中含有大量黃曲黴素,如果經常食用不新鮮的發黃花生,可能會導致食物中毒,久之甚至會引發肝臟細胞癌變,所以我們一定要注意不吃發黃的花生。

2、發芽的土豆

大家知道,發芽的土豆有毒,是不能吃的。有些人買回家的土豆沒有及時食用,放了一段時間以後,土豆就會發芽,此時有些人覺得直接將土豆扔掉非常可惜,就將發芽的部位切掉,繼續食用。

其實,這樣做是一種錯誤的做法,因為發芽的土豆中含有龍葵鹼等神經毒素,即使是把發芽的部位切掉,也會對人體健康造成影響,所以為了健康著想,一定要將發芽的土豆扔掉。

3、長斑點的紅薯

紅薯的營養價值很高,是一種很健康的食物,很多人喜歡將紅薯熬成粥來食用。但是紅薯在常溫下儲存,很容易會長一些黑色的斑點,這些斑點是黑斑病菌。如果發現紅薯上長了黑色斑點,一定要及時扔掉,不要再食用了。

堅持兩件事有助預防肝癌

1、多喝水

眾所周知,水是人體組成的重要成分,我們每天都要喝大量的水來維持生命活動。

如果在喝水的時候添加一些有養肝護肝效果的食物,例如菊花、金銀花、決明子、蒲公英等,都有清肝明目、降火去燥的作用,能夠幫助肝臟排出毒素。這幾種食材都是市面上常見的,搭配在一起食用,養肝效果會更好。

2、堅持鍛練

日常生活中堅持鍛練,可以提高新陳代謝的速率,讓肝臟更加健康。現代社會很多人能躺著就不坐著,能坐著就不站著,這是一種非常不健康的生活方式。

運動不僅能增強身體素質,還能提高人體的免疫力和抵抗力,幫助身體進行更快的自我修復,所以在生活中堅持鍛練還是很有必要的。

肝臟是人體重要的解毒器官,我們每天攝入的食物中多少都含有一些有害物質,這些物質進入人體後需要在肝臟進行代謝。所以我們一定要注意保護好肝臟,調整自己的飲食結構,堅持鍛練,多喝水,才能夠讓肝臟更健康。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論