【古韻流芳】孝賢純皇后 乾隆追思五十年

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月21日訊】清乾隆孝賢純皇后是大清史上三位最著名的皇后之一,雖沒有孝莊的赫赫政績、慈禧的位高權重,然而,她年僅三十七歲的生命卻近乎完美,被後人譽為「大清第一賢后」。


富察氏,滿洲鑲黃旗人,比乾隆小一歲。她家世顯赫,祖父、父親、伯父在康、雍、乾三朝都是深受皇帝信任的要臣。出身高貴的她,溫婉淑儀、端莊嫻靜。

富察氏十六歲參加選秀時,被雍正帝一眼相中,指定她為弘曆的福晉。 乾隆即位後,立富察氏為中宮皇后。他在詩中讚美妻子「姿容窈窕」,不僅指她外表美麗,更指她由內在表現出來的美好樣子。

 

富察皇后是乾隆精神上的知己。她陪他一起吟詩作畫、泛舟撫琴。她耐心傾聽他的心聲,懂得他心之所想,盡心幫他達成所願,與他同喜同憂,替他分憂解難。

乾隆帝納了不少妃嬪,但三千佳麗,他最愛的只有皇后一人。 乾隆登基後,就將以自己名號命名的紫禁城長春宮、圓明園長春仙館賜給愛妻居住。他說,他對皇后是「一日不見如三月」,足見對她的深深依戀。

作為一個母親,富察氏是不幸的。八年之中,兩度痛失愛子。所生的四個子女中,竟有三個夭折。接二連三的打擊,使皇后悲悼成疾。富察皇后幼子去世三個月後,乾隆和太后要東巡山東。 返京途中,舟車勞頓,皇后受了風寒,最終病逝於德州舟次上,享年三十七歲。

每年的忌辰,乾隆無不親臨,最後一次已是八十六歲。他在椅子上一坐就是大半天。每有重要行程或大事,他都會到她靈前細細訴說:「我們的女兒要出嫁了」;「我們的曾孫已經完婚」;「我們有玄孫了」……

他們相守二十二年,乾隆竟追思了她五十一年。

歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/channel/e2bae620-0fd7-4f56-a566-8ecf924c4325
訂閱頻道Youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
訂閱古韻流芳telegram群組:https://t.me/guyunliufang

古韻流芳】節目組製作

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論