元雜劇傳奇:張生煮海娶龍女 貶謫期滿返天宮

文/杜若

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月21日訊】在天界的瑤池會上,金童玉女動了思凡之念,天帝罰他們謫降,投胎下界。金童轉生到了潮州張家,名叫張羽。自幼習字讀書,精通儒家經典,是一個秀才。玉女則轉生到東海龍宮,小名叫瓊蓮。

他們下世投胎,掌判東華妙嚴天的東華上仙看到了,等著他們償還了宿債,就去點化他們,早歸正道,返回天上。

才子佳人,一個在陸地,一個在海中,如何相逢了結宿債?

一天,張羽到東海附近閒遊。岸邊有座古剎,名為石佛寺。張羽來到寺中,拜見法雲長老,懇求借一間靜室,以便溫習經史。長老欣然同意了。

寺院幽靜清雅,張羽就在寺中安心讀書。到了晚上,他焚香彈琴,並作詩云:「今宵燈下彈三弄,可使游魚出聽無?」

也就在這天晚上,龍女瓊蓮出海散心。忽然聽到一陣撫琴聲,宛如有人吟唱字字情無限,聲聲曲未終。伴隨著美好的月色,琴音悠揚,入耳可聽,頗有鳳求凰之音,顫巍巍猶如秋風動金菊,丹桂散香風。

龍女循著琴聲望去,看見一個秀才正在撫琴。其人正色端容,道貌仙豐。龍女駐足聆聽,聽得格外出神。

張羽撫琴,忽然琴弦斷了,他尋思難道有人偷聽?他走到屋外,發現了龍女。

二人自我介紹。張羽早年父母雙亡,他雖飽學詩書,但還沒有考中功名。一路遊學,來到石佛寺,介紹自己的情況時,額外加了一句「並無妻室」。龍女見秀才聰慧俊雅,就想與他結為夫妻。但她需要回家稟明父母。於是約定到了八月十五日中秋節,讓張羽去她家,她的父母一定會招他為婿。龍女留下鮫綃帕作為信物,讓他八月十五日去找她。

前世結下因緣,今生得愛寵。二人有緣有分,就等著中秋臨近,劈開東海溟濛,好事相逢。龍女離開後,張羽想著她說的話,讓他日後到海岸東頭找她。

張羽沿著大海東岸走,茫茫蕩蕩的海水,高聳雲天的山崖。他走了很久,看不到一戶人家。途中遇到一個得道的仙姑,於是向她問路。

仙姑一聽,即刻告訴他,他那個可意人兒自言是龍氏,是東海龍宮的龍女。你想去龍宮,讓龍王答應你和龍女的婚事,根本不可能。那龍王又凶狠,說不定還會害了你。事實上,龍宮中的龍王,確實也反對這門親事,並打算放水淹島。

張羽這才省悟,是啊,龍王怎麼肯把龍女嫁給我呢?

這位仙姑也不是凡人。她是奉了東華上仙的法旨,特來指引張羽不要墮落,早歸正道。仙姑知道張羽和龍女前生思凡,今生才有如此安排。為了幫助張羽了卻心願,仙姑送給他三件法寶,分別是:一隻銀鍋,一文金錢,一把鐵杓。為他講解法寶的使用方法,以降伏搥暴的東海老龍。

仙姑說:「用鐵杓兒將海水舀在鍋兒裡,把金錢放進去,用大火煎煮。煎一分,海水去十丈;煎二分,去二十丈。等到煎乾了鍋兒,你就煎乾了大海。那龍王坐耐不住,必然招你為婿。」

於是仙姑指定了地點,讓他到沙門島海岸去煎海水。張羽按照指點起火燒鍋,只見銀鍋裡的水剛煮開,大海即刻翻滾沸騰起來。

此時石佛寺的法雲長老正在參禪打坐,忽然看見東海龍王派人來,請長老做媒,勸化張羽早點抽火,因為海水沸滾,急得龍王無處可逃。

長老到海岸找到張羽,向他傳話說龍王已經答應召他做女婿了。讓他趕緊熄火,收拾東西,去龍宮成親。

龍王倒也言而有信,在龍宮設下喜慶的筵席,讓張羽和龍女結拜為夫妻。

此時東華上仙來到龍宮,向龍王解釋這樁宿緣。他告訴龍王,張羽不是你的女婿,瓊蓮也不是你的女兒,他們前生是天界瑤池的金童玉女。因為動念思凡,被謫罰下界。如今他們貶謫期滿、償還宿緣,就讓他們早離龍宮,重返瑤池。

了結了投生人世的緣分,金童玉女擺脫了塵世的茫茫苦海,雙雙攜手飛昇登天。

出自元雜劇《沙門島張生煮海》@*#

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論