6種常被冤枉的食物 反而有益健康

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月22日訊】皮蛋含有重金屬?黃豆、山藥吃多會致癌?爆米花不營養?事實上,真相可能不是人們聽聞的那樣。6種常被「冤枉」的食物,其實對你的身體有好處。

1. 皮蛋

迷思:皮蛋含有重金屬。

正解:檢驗合格的皮蛋,幾乎不含重金屬,反而是優質蛋白質來源。

有著漆黑色澤的皮蛋,常被認為含有重金屬。擅長生活型態醫學的松德診所跟聯青診所醫師張適恆為皮蛋喊冤:檢驗合格的皮蛋幾乎不含重金屬,黑色外表是蛋白質變性造成的。事實上,皮蛋還是好的蛋白質來源。

皮蛋的營養成分跟雞蛋相似,主要差異在於製成皮蛋的過程中,較容易流失玉米黃素。

2. 雞蛋

迷思:容易造成膽固醇過高。

正解:食物中的膽固醇對人體影響小,就算是高血脂症患者,一天吃1至2顆雞蛋,也是沒問題的。

人體裡的膽固醇有兩個來源,一個是從飲食攝取,一個是由肝臟製造,「只有約1/5的膽固醇是吃進去的」,張適恆說。

雞蛋的膽固醇只存在於蛋黃裡,一顆煮熟的蛋,約含膽固醇190毫克,含量並不高。而且人體也需要適量的膽固醇來形成細胞膜,及合成一些重要的荷爾蒙。

人體內的膽固醇,主要由肝臟製造。少運動、常吃甜食、抽菸等不良習慣,才會使肝臟合成過多膽固醇、造成高血脂。

因此,不應把造成高膽固醇的因素都聚焦在雞蛋,而忽略了雞蛋本身的營養價值:含有維生素A、B、D、E、K,及鋅、葉黃素、葉酸等微量元素。

張適恆表示,高血脂症患者一天吃1至2顆雞蛋,對血中膽固醇的影響也不大;食用皮蛋的限制量,也是一樣。而身體健康的人,就算一天吃到5顆雞蛋,其實也還好,「但最好都是白煮蛋」。

3. 山藥、黃豆

迷思:兩者都含植物性雌激素,吃了會導致婦科癌症。

正解:植物性荷爾蒙有別於動物性荷爾蒙,正常食用,對人體影響不大。

吃山藥有助降血糖、增進腸道健康,只是皂甘(diosgenin)卻使山藥蒙上會致癌的陰影。

皂甘雖然是體內生成動物雌激素的前驅物,但不是大量攝取就會增加體內雌激素。台北慈濟醫院癌症營養師徐綉媛表示,「在正常飲食下,吃下肚的植物性雌激素一般無法直接對人體產生作用,也不會有養大肌瘤、導致肌瘤增生的疑慮。」

黃豆中的大豆異黃酮,也是一種植物性雌激素。一些研究表明,適量食用黃豆不僅不會增加乳癌的機率,甚至可能降低罹患癌症的風險。美國癌症協會(American Cancer Society)就指出,食用豆腐等傳統黃豆食品可能會降低患乳癌、前列腺癌或子宮內膜癌的風險,原因應是大豆異黃酮能降低人體內雌激素的作用。

4. 黑糖

迷思:含丙烯醯胺,吃了會致癌。

正解:丙烯醯胺未證實對人類有致癌性,且很少有人會每天大量食用黑糖。

保留較多微量礦物質的黑糖,適量食用不會危害人體。(Shutterstock)

食物中的蛋白質跟還原醣在高溫下會產生梅納反應,讓食物有焦榶顏色,這過程可能生成丙烯醯胺。食品科學博士、營養師陳小薇指出,經過高溫油炸、燒烤的食物,都可能產生,只是含量在可接受範圍內。「但烤肉較危險,含量較高。」她強調。

丙烯醯胺目前只在動物上有致癌證據,在流行病學研究中,尚不足以證明為人類的致癌物質。陳小薇表示,黑糖的風味和特色都從梅納反應產生,也可能因此有丙烯醯胺,但很少人會每天大量吃黑糖,因此不會危害人體。

另外,有別於精製過的白糖,黑糖保留較多微量礦物質,例如鎂、鉀,有助安定神經。中醫師通常也會建議有經痛的女性,可以飲用黑糖薑茶來舒緩。

5. 白米飯

迷思:白米飯營養價值不高,糖尿病患者吃,血糖會上升很快。

正解:白米飯含有多種營養素,又是原型食物,可使飯後血糖穩定上升。

白米含有鐵、鈣、鉀、磷及維生素B群等營養素,同時又是原型食物,能使飯後血糖上升較穩定。

在中醫角度,白米可補脾胃。中西醫雙修的承恩中醫診所醫師顏士展指出,糖尿病患者的脾腎虛損嚴重,非常需要補脾,而白米飯能發揮補脾作用。有些患者很怕吃白米飯,結果脾胃越來越虛。

萬芳醫院新陳代謝科醫師劉漢文表示,沒有糖尿病患者是不能吃白飯的,只是要留意用餐順序:先吃菜、豆蛋魚肉,最後才吃飯,並注意份量,就能控制好餐後血糖。

6. 爆米花

迷思:跟很多零食一樣,都不利健康。

正解:如果調味很簡單,爆米花其實是相對健康的零食。

讓爆米花成為健康零食的原因有3個,富含膳食纖維、抗性澱粉、抗氧化物。

爆米花的膳食纖維和多酚類抗氧化物含量都不低。抗性澱粉則有別於一般澱粉,是腸道無法吸收的澱粉,會成為腸道細菌的食物,可讓腸道菌相變成好菌較多的組合。而好的腸道菌相又能進一步降低罹患糖尿病等疾病的機率。

人類吃爆米花的歷史已有數千年,是現代的食品加工技術讓它變得不營養:創造豐富口味,加了過量的糖、調味料,也使熱量大增;為了延長保存期限,添加防腐劑等添加物。

因此,口味豐富的桶裝、袋裝爆米花要留意食用份量,因為容易有不必要的添加物。「電影院現場做出來的爆米花其實比較好,較單純。」張適恆說,或是在家自己做爆米花也可以。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論