迎接冬季 5個裝飾小竅門營造溫暖的家

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月22日訊】是什麼讓家居環境溫暖怡人,讓人一走進來就感到舒適安寧?在當前居家時間變長,而且單調的嚴冬即將來臨的時候,這個問題就顯得更為重要。

以下介紹5個裝飾小竅門,用小小的改變,給家換上一個新裝吧!

用偏暖色調粉刷牆壁

牆壁是室內裝飾必然無法忽略的部份。適宜的牆壁顏色,能幫助我們在休息、工作或娛樂時調整合適的心情。那麼,要營造溫暖的家居氣氛,我們不妨考慮用偏暖的色調來粉刷牆壁,尤其是臥室的牆壁。

我們可以根據自己的審美風格來選擇暖色,但要注意避免紅色,因為它的衝擊力太強了。一些稍偏中性的顏色才適合日常起居的環境。例如,商店裡有一種「南瓜籽色(Pumpkin Seed S260-2)」的油漆。這是一種偏淡的米黃色,既不呆板,也不濃重,幾乎能與各種色調的傢俱和燈光良好配合。不論是白天還是夜晚,這種顏色都同樣地讓人愉悅。

與南瓜籽色相似,但稍亮一些的「陽光夢(Sundream SPR-03)」也是不錯的選擇。今年初,這種顏色被「The Spruce」網站評為最受裝飾專家喜歡的顏色第三名。

另一種溫暖又歡快的顏色是輕桃紅色(Light Peach PPG1197-2)。這種象徵春天的顏色,能讓我們一年四季處於愉悅的氛圍中。不過,由於它有點偏紅,我們可能需要一些冷色元素來平衡一下,例如在沙發上放幾個灰色的枕頭。

調整燈光

挑選合適的燈色,可以說,與粉刷牆壁同樣重要。市面上的LED燈有其光譜標準,但我們沒必要像買油漆那樣區分細微的顏色差別,只要把握好風格就行了。

就營造溫暖環境來說,有「暖色(Warm)」標籤的LED燈通常都不錯,包括黃色、橙色、晚霞顏色等等。要避免的則是標籤為「冷色(Cool)」或「日光(Daylight)」的燈具——它們太刺眼了。

另外,燈具的擺放也很重要。在休息的環境中,可以考慮放棄頭頂的大燈,因為這種直射光源沒什麼層次感。一個更好的選擇是安放多盞小燈,例如在床邊裝一盞可調節亮度的床頭燈,再在櫃子、桌子等不同地方放幾盞檯燈或夜燈。讓每一盞燈只負責一個特定的小區域,以製造一種浪漫、溫馨的氛圍。

天然布料和毛毯

對於窗簾、床單等物品的布料,選擇合適的顏色固然重要,但它們的材質也不能忽略。

現在有很多紡織品使用聚酯纖維(Polyester)、尼龍(Nylon)等布料。如果想讓居室看起來有工作氣息和現代感,那麼這些人造材料也無不可。這些布料通常不太吸收光線,而反光特性比較強,所以看起來有光澤和塑料感。

不過,如果想要一個看起來溫暖的休息環境,那麼我們就要儘量選用棉、絲、羊毛、亞麻等天然材料了。幾乎各種紡織品,窗簾、毛巾、枕頭、床單、衣服,都會因為其天然布料而看起來、摸起來更為舒服。

另外,到了冬天,如果能把腳放在鬆軟的羊毛地毯上,那種溫暖的幸福感溢於言表。但如果預算有限,那麼舖一張人造材料的絨地毯也是可以接受的。

暖金屬飾物

當代流行的金屬家居飾品多由冷色金屬製造,例如銀、镍、铬、鋁、不鏽鋼等等。但要營造溫暖的視覺效果,還是「暖金屬」比較合適,比如油青銅(Oil Rubbed Bronze)、黃銅、黃金、紅銅、鍍銅等等。(除非房間裡的色調已經太暖了,需要一些冷色來平衡。)

床頭櫃上的銅框小鏡子,衣櫃和門上的銅色把手,客廳裡的銅框茶几,或者更為古典夢幻的獅頭門環,都是經濟實用的家居飾品,而且能與木質傢俱完美結合。

不過,最好不要買以金屬為主體的大件傢俱。 因為金屬的質感堅硬、冰冷,與我們要營造的溫馨氣氛背道而馳。而且當我們端茶倒水、擺放物品時,金屬傢俱會有響亮刺耳的碰撞和摩擦聲音。在視覺方面,金屬傢俱多為單一顏色,即便是暖色調,也會顯得有些沉悶。

木質結構和飾物

在美國,很多房子本來就是木結構。如果留一些特定位置不要粉刷,那麼它就自然成為了一種暖色調飾物。而且,木結構或木傢俱都很適合營造自然、優雅、古典的氛圍。例如,以粗大原木搭建的橫梁,或者屋頂上的木椽結構,都是中西方古典建築的重要部件,在現代木房屋中也很常見。

如果房間裡已有很多便宜的塑料或刨花板(木屑壓合板)傢俱,那麼添置幾件實木飾品就是一個經濟又美觀的選項。比如在桌上放一個實木小雕塑,在牆上掛一幅木框油畫,在床頭放一張實木小桌等等。當然,在預算許可的情況下,大件的實木傢俱還是最有溫馨氣息的。

客廳、室內布置

總的來說,「溫暖舒適」是許多人對家居環境的追求,但這並不一定意味著巨大的開銷。也許只要在幾個關鍵的地方稍作修飾,就能讓居室的整體視覺效果大為改善。

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論