恆大支付8350萬美元債息 危機依然難解

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月22日訊】恆大集團日前支付了一筆金額8350萬美元的債券利息,但危機仍未解除。恆大基本上已經沒有收入來源,靠變賣資產還債,但近日兩筆交易都告吹。

中共官媒《證券時報》10月21日報導,恆大支付了一筆9月23日到期,金額為8350萬美元的債券利息。這筆款項匯入債權人共同委託的花旗銀行帳戶,將在10月23日的寬限期滿前,支付給債券持有人。

這則消息使恆大暫時化解違約危機。《華爾街日報稱》,如果這些債券違約,可能會演變為亞洲最大規模的企業違約事件,因為債權人可以宣布恆大其它的一些債務違約

不過,恆大支付這筆利息的舉動,並不代表它走出困境。接下來,恆大仍面臨支付多筆債券利息的壓力。

截至6月底,恆大總負債約3000多億美元,包括約890億美元的有息債務,是中國負債最多的房地產公司。

目前,恆大的處境非常被動,基本上已經沒有收入來源,靠變賣資產維持營運及償還債務。今年9月,恆大出售了盛京銀行股份,獲得人民幣99.93億元,用於還債。

不過,恆大最近兩筆交易都以失敗告終。其中一筆是出售恆大物業股權給合生創展,成交金額為200.4億港元;另一筆交易是,恆大擬以105億港元出售香港總部大樓給國企越秀地產,但最終也泡湯。

《紐約時報》報導,瑞格律師事務所(Ropes&Gray)駐香港合夥人安德森(Daniel Anderson)表示,如果恆大找不到錢支付未來的款項,仍有違約風險。

瀕臨倒閉的恆大對中國乃至全球金融業都帶來衝擊,中共央行行長易綱日前在G30國際銀行業研討會上表示,當局應對恆大危機,一是要避免恆大的風險傳染至其它房地產企業,二是要避免風險傳導至金融部門,「避免發生系統性風險」。

易綱還稱,央行會嚴格按照法律、堅持法治化的原則應對恆大事件。中央社認為,易綱的言外之意是,官方不會對恆大特殊對待。

《華日》曾引述知情人士的消息,北京已下令地方政府為恆大倒閉做好準備,地方政府的首要任務是防止恆大破產引發社會動盪。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論