科技股財報助威 標普指數連七漲續創新高

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月22日訊】繼道指在週三創下歷史新高之後,週四(21日)標普500指數在科技股領漲的助威下接棒再創歷史高價,收漲0.3%至4,549點,為連續第七天上漲。與此同時,納指上漲0.6%,收報15,215點,距離9月初的歷史高峰只差1.2%,很可能近期會接著創高。道指則在IBM財報利空的拖累下小跌6點,收報35,603點。

科技股是週四反彈的關鍵要角,此前受到美債殖利率不斷攀高的困擾表現不如傳產類股,週四該殖利率已升到1.696%,步步逼近3月底的1.744%高峰,但由於科技股財報效應強勁,抵銷了美債釋出的利空。

網飛週四大漲4.48%,收報653美元再創新高,今年漲幅近25%,凸顯自製節目《魷魚遊戲》熱賣的效應持續發威,而特斯拉也因財報優於預期上揚3.2%,這兩檔指標科技股的大漲吸引了投資人的目光,帶動了整體科技股的漲勢。

在科技股的助威下,標普500指數本週上漲1.75%,10月迄今漲幅達5.62%,越來越多的華爾街專家預期這樣的上漲動能很可能持續到年底,也證明近期困擾投資人的通脹和供應鏈斷鏈問題仍然不能撼動科技股的獲利展望。

特斯拉公布第三季財報再度優於市場預期,其中毛利率首度突破3成吸引目光,摩根士丹利盛讚該公司未來或將成為全球最會賺錢的汽車廠。該公司預測今年交車輛可超過75萬輛,未來多年內仍能達到年增長50%的目標,但芯片短缺、港口堵塞和限電仍是挑戰。

特斯拉第三季的平均銷售價格同比下滑6%,但由於成本控制得宜,營業利潤率仍達14.6%。第三季營收達破紀錄的137.57億美元,同比增長57%;每股盈餘達1.86美元,年增率145%。

惠普也公布2022財年的每股盈餘可達4.07~4.27美元,遠高於分析師預期的3.78美元,同時發布年度股息增派29%至1美元,該股週四聞訊大漲6.9%。

不過,投資人對於財報不佳的科技股也沒賣壓手軟,道指成分股IBM發布第三季營收微幅增加0.3%至176億美元,但低於市場預期的178億美元,該股週四大跌9.6%,估計拖累了道指下挫約51點。

美股多頭氛圍持續加溫情況下,代表市場波動風險的VIX恐慌指數週四下跌3%至15.01點,為7月以來最低位,同時也遠離了長期平均值20點附近,凸顯投資人此時對股市的看法相當正面。

在經濟消息方面,截至10月16日當週的美國首度申請失業救濟人數為29萬人,低於預期的30萬人,也比前一週的29.6萬人下滑。專家預估,隨著疫情的緩解和就業市場的復甦,年底前申請失業救助的單週人數可能降至21萬人附近。

另一方面,供應鏈的短缺問題仍然不容小覷。費城聯儲局發布的地區製造業指數10月為23.8點,較9月的30.7點降低,也差於預期的25點。所幸,此時投資人關注的焦點都在財報的良莠,淡化了這類負面經濟數據的衝擊。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論