【禁聞】專家解讀:中國真實經濟比官方數據更差

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年10月22日訊】中國大陸最近很多事,第三季度經濟增長減緩,面對缺電、地產債務危機、航運混亂,外界預估,這些經濟成長的主要驅動力都將在明年造成嚴重的風險,未來還是不樂觀。

中國第三季度經濟增幅減緩創新低。

10月18號,中共國家統計局發布中國三季度經濟數據,第三季度經濟同比增長為4.9%,是2020年第三季度以來最低增速,比今年第二季度的7.9%下跌3個百分點。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「中共對外聲稱報出來的時候是不是假的?是虛報的?我認為中共上層他們自己也是清楚的,他也希望挽救,現在關鍵是他這個措施是不是能夠生效,這就是另外一個問題了。」

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田分析指出,限電、限產還有恆大危機,影響投資和生產者的信心,對中國社會和經濟社會構成巨大的打擊。

謝田:「我認為中國的經濟它已經陷入了停滯狀態,這次它又要去挽救這個恆大和其它房地產企業,現在又準備進一步的灌水,大量的印鈔灌水,那這些錢現在暫時都被這個房地產市場這個蓄水池給存儲了起來。我認為房地產市場這個這個暴雷,或者是一個破滅,房地產市場一旦價格崩盤,這個錢釋放出來的話,中共這個貨幣回籠失敗的話,這個通脹可能就會失控。」

《華爾街日報》專欄文章分析,如果不儘快出台力度更大的寬鬆政策,那麼中國經濟增長的主要驅動因素,地產投資、消費、出口,三大支柱到2022年年中,有可能疊加在一起,帶來下行風險。

香港金融分析師李心明:「那我覺得這個衝擊比較大的,限電是其中一個非常主要的原因之一。有可能今年全年的中國都逃脫不了這個限電的影響。這種限電的直接打擊了很多的工商業企業的經營活動。其實這個能源它是一國經濟發展的非常重要的基礎。」

香港金融分析師李心明認為,沒有足夠的能源,經濟產能就無法穩定健康的發展。

李心明:「第二個原因就是說行業的大亂, 中國經濟對出口的這個依存度它比較大。那還有這個病毒的原因,其實中國一直在要求說是達到所謂的(疫情)『清零』,其實這種可以直接讓很多服務業關門了。房地產債危機的這個情況,其實債務問題,我個人認為他打擊了投資人的信心,投資人對這個經濟體的看法非常悲觀,也不往裡面投錢的話,其實也是對經濟發展是非常非常之不利。」

法廣認為,北京當局以規範市場,反壟斷,遏制資本無序發展名義對經濟尤其最有活力的民營經濟進一步強化控制,也是導致經濟放緩的一個重要因素。

美國UCLA安德森管理學院經濟學家俞偉雄表示,中國最近發生很多事情,當中共公佈經濟放緩消息時,外界都不會感到驚訝。

美國UCLA安德森管理學院經濟學家俞偉雄:「前一陣子中國對於這些私人企業的一些管理限制,造成了一些影響。然後最近我們看到這個恆大的這個風暴,我覺得已經是一個開端。未來中國的前景會越來越不好,主要就是金融的這些債務的問題,房地產的這個泡沫破滅,不可能就是一夕、一個月、一年之內解決的,這是一個需要長時間的消化。如果說沒有引起金融風暴的話,已經算是不幸中的大幸了。」

謝田認為,全世界都面臨經濟停滯的問題,產業鏈、運輸鏈的破裂問題,而這個衝擊還會繼續加深。

謝田:「如果全世界都進入這個通脹和經濟停滯放緩的問題,那對中國來說,它的出口也會受到打擊,而中國這個出口受到打擊,它又沒有什麼其它的增長經濟的方式,而這個房地產的泡沫破滅的衝擊也會越來越大,越來越危險,所以它的經濟前景非常的不好。」

投資、消費、出口是拉動中國經濟的三駕馬車。評論認為,現在馬車已經跑不動了,中國經濟放緩還沒見底。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/周天

相關文章
評論