「三歲看大 七歲看老」是迷信嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月23日訊】中國有句俗話,叫做「三歲看大,七歲看老」,認為孩子童年時期的表現,可以影射未來的一生。這種說法對嗎?英國研究表明,「三歲看大,七歲看老」確有一定的道理。

從魏晉南北朝時期開始,中國就已經出現了「抓周」的習俗,由此來推測孩子長大後的愛好、性格,甚至是從事的職業等。現代人有些對這種習俗,抱有疑問或好奇的態度。

1980年,英國倫敦精神病研究所的教授曾進行一項實驗,他在當地選取1000名3歲孩子,根據性格給他們分類做了記錄。

23年後,教授再次接觸這1000名孩子,彼時他們已經26歲。教授驚奇地發現,孩子們的性格和3歲時候幾乎完全一樣。

我們流傳了千百年的「三歲看大」的說法,竟然得到了實驗的論證。這個實驗也告訴我們,孩子的早期教育和性格培養,確實會給此後的人生發展,帶來深遠的影響。

孩子的性格,從一出生就決定了

哈佛大學心理學家霍華德·加德納提出了多元智能理論,認為人的智能總共有八種,包括:語言、邏輯與數學、音樂、空間、身體動覺、人際關係、內省、自然主義。

人的性格,從一出生就是有所偏向的,例如有的人天生有著很好的語感,而有的人則在思維邏輯上更勝一籌。

這也是為甚麼,我們越來越認同多元化發展,內向的孩子更傾向於攝影、寫作、音樂等興趣或職業,外向的孩子則更適合與多人打交道,如營運類的職業。

內向或外向是性格表現中的兩種,沒有孰優孰劣的區別,媽媽們不必糾結於自家孩子內向、不愛說話,也不用因此而感到自卑。

孩子的性格從一出生就決定了,但在三歲前的大腦發育關鍵期,我們依然有責任去進行引導,培養孩子的情商性格。

抓住三歲的大腦發育關鍵期

嬰兒出生後的1000天,是其大腦發育的關鍵時期,3歲嬰兒的大腦軸突數量已經接近成人水平的85%,也就是說,0~3歲是寶寶情商性格培養的關鍵期。

1、找到真正的興趣

興趣是孩子最好的老師,引導孩子找到自己真正的興趣所在,媽媽們會發現,寶寶學習東西的速度竟然如此之快。

2、堅持才有成效

鼓勵孩子堅持,養成良好習慣一般需要21天的時間。

比如陪孩子讀繪本,堅持3周下來,當孩子的興趣融入其中,被有趣的故事深深吸引,有一天寶寶會主動跟你說:「媽媽,今天有睡前故事嗎?」

3、支持和鼓勵

父母是孩子身後最堅實的後盾,給予孩子支持和鼓勵,孩子才會變得更加有自信。

需要注意的是,當孩子遇到瓶頸、困難的時候,爸媽們不要因為一時的失利而去訓斥、冷淡孩子,這可能會傷害到寶寶的心哦。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論