為生計拚搏 首爾2.7萬人著「魷魚遊戲」服裝抗議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月23日訊】Netflix韓國原創劇《魷魚遊戲》(Squid Game)全球大火,同時也正在刺激現實世界的人們採取行動。週三(10月20日),韓國工會聯合會(KCTU)約8萬名成員在全國13個不同的城市舉行了集會,要求保障工人的權利。

據新加坡《海峽時報》(The Straits Times)報導,當地時間20日,韓國13個不同城市的約8萬名工人舉行了罷工集會,呼籲該國政府為非正式工人提供更好的工作條件,並提高最低工資。

首爾的集會規模最大,大約有2.7萬人參加了抗議,當地政府部署了約1.2萬名警察,並在光化門廣場設立「巴士牆」和圍欄,以控制人群。

沮喪的首爾工人試圖抓住熱播劇《魷魚遊戲》大受歡迎所帶來的機會,以引起人們的關注,工人們特別戴著面具,穿著《魷魚遊戲》的服裝表達意願。(相關視頻請點擊這裡。

亞洲新聞台(CNA)韓國分社社長Lim Yun Suk在推特上說,一些工會工人說,就像流行的韓國生存劇中的人物一樣,「他們也在為生計而拚搏」。

《魷魚遊戲》自9月中旬在流媒體平台上首次亮相以來,吸引了全球的關注,其中心內容是456名瀕臨財務危機的成年人被邀請參加兒童遊戲,一爭高下搶奪456億韓元(約4000萬美元)獎金,但輸掉遊戲的後果是致命的。

「有些場景難以看下去。」韓國雙龍汽車公司(SsangYong Motor)的前工人李昌根(Lee Chang-keun)告訴美國廣播公司(ABC)新聞,他之前所在的韓國雙龍汽車公司在2009年申請破產保護時數千名員工被裁員。

「在《魷魚遊戲》中,你看到演員們在失去工作後爭先恐後地生存,努力經營炸雞店或做『daeri』司機。」李先生補充說,「daeri」司機是一種酒後代駕服務。這讓他想起了他的那些已死去的同事們。

KCTU表示:「隨著工人們的呼聲遍布街頭巷尾並響徹全國,我們繼續向一個平等的世界前進。」該組織要求,終止不正規的僱傭合同和法律,他們認為這些法律未能保護小公司的員工免受歧視,這些公司通常有5名以下工人。

KCTU 還要求:所有工人都有權組建工會;隨著國家經濟從工業轉向服務業,政府應承擔更多責任以確保工作安全;加強公共交通網絡、醫療、住房和教育。

但工會抗議的反對者迅速指出,像20日這樣的大型集會違反了該國的中共病毒控制措施,並有增加感染的風險,這可能會對疲軟的經濟造成進一步地損害。

青瓦台發言人21日表示:「考慮到我們的COVID形勢已經相對穩定,而全國正在全力以赴地為每天的恢復做準備,我們希望韓國總工會不要大規模罷工,但結果令人失望。」

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論