卡瓦拉案:土耳其威脅驅逐十國大使

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月24日訊】週六(10月23日),土耳其總統埃爾多安命令外交部宣布,10名西方國家的大使爲「不受歡迎的人」,因爲這些大使呼籲釋放人權活動家奧斯曼•卡瓦拉。

在埃斯基謝希爾省同名省府的一個集會上,埃爾多安指控說10國的大使專門到土耳其外交部為卡瓦拉求情。

土耳其總統埃爾多安:「他們和卡瓦拉共枕同眠。這個叫卡瓦拉的人就是土耳其版的喬治•索羅斯。」

現年64歲、出生于巴黎的人權活動家奧斯曼•卡瓦拉4年前入獄,他被指控資助 2013 年土耳其全國性的抗議活動,並在2016 年參與未遂政變,但卡瓦拉否認這些指控。

週六被土耳其總統埃爾多安宣布為不受歡迎的10位大使,早先於週一(10 月 18 日)發表聯合聲明,呼籲土耳其公正、迅速地解决卡瓦拉案件,並呼籲「緊急釋放」卡瓦拉。 這10位大使分別來自美國、加拿大、丹麥、法國、德國、荷蘭、挪威、瑞典、芬蘭、新西蘭。

土耳其外交部已經傳喚這些大使,指責他們的聲明不負責任。埃爾多安在週六說,他已向土耳其外交部長發出「必要的命令」,宣布10位大使為不受歡迎的人。

美國、德國和法國大使館,白宮和美國國務院都沒有立即回應置評。歐洲委員會此前已向土耳其發出最後警告,要求其遵守2019年歐洲人權法院要求釋放卡瓦拉待審的命令。

卡瓦拉去年被無罪釋放,但是今年裁决被推翻,並新添一起與未遂軍事政變相關的指控。

新唐人記者李清怡、尚敬綜合報導

相關文章
評論