神祕莫測 西藏布達拉宮的3大未解之謎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月25日訊】布達拉宮坐落於海拔3700米的紅山之上,是世界上海拔最高的宏偉建築,宮殿、城堡、修道院合一體,它也是西藏最大、最完整的古代宮殿和城堡群。

公元7世紀,著名的吐蕃第33代贊普松贊干布在遷都拉薩後創建了布達拉宮。公元1645年,五世達賴喇嘛決定重建布達拉宮,經過多年不斷建造堆積,直到1933年十三世達賴喇嘛圓寂後,才最終成就了我們現在所看到的布達拉宮。

布達拉宮究竟是宮殿還是寺廟

藏族稱寺院或寺廟為「洲」(Gling)或「貢巴」(Mgon-Pa)。稱為「宮」(Pho-Brang)者,多為行政官員所在地。布達拉宮稱為「Pho-Brang-Pu-Ta-La」,因此布達拉宮不是寺廟而是宮殿。

布達拉宮從純粹的宮殿轉而成為宮殿、寺廟和行政機構合一的中心,是與西藏實行政教合一的制度有着密切的關係。

布達拉宮初建時,無疑是吐蕃的皇宮,但在公元八世紀,繼後的吐蕃贊普朗達瑪信仰苯教,反對佛教,並迫令僧人還俗,火燒佛典。公元842年以後,吐蕃王朝因為內亂而崩潰,布達拉宮也被廢棄,分裂混亂的狀況長達800年。這段時間,布達拉宮被納入了大昭寺,作為其分支佛堂,由於屢遭破壞,規模逐漸縮小。到了10世紀後期,佛教在藏區復興,眾多教派更陸續在紅山講經說法,這時的布達拉宮已成為寺廟。

17世紀,五世達賴得到蒙古首領固始汗的支持,建立了「噶丹頗章」王朝。王朝建立之初,地方政府本設在拉薩哲蚌寺,後來因認為不符宗教儀禮,五世達賴就決定重建布達拉宮,並將噶丹頗章從哲蚌寺遷往布達拉宮。從此,歷輩達賴喇嘛都居住在布達拉宮。

由於達賴既是宗教領袖,又是地方政府首腦,所以布達拉宮既是皇宮,同時也可以說是寺廟,但主要的功用仍為政府機構。

布達拉宮的三大未解之謎

布達拉宮宮殿整體高200多米,外觀13層,內為9層,布局極為複雜。然而,這座西藏標誌性的建築卻存在着3個未解之謎,流傳了將近1300多年,即便是很多專家前來研究都無法得到確切的解釋。

1.布達拉宮的房間

布達拉宮的房間從來都沒有一個準確數量,至今也沒有得到確切的答案,雖然布達拉宮的工作人員也數過很多次,但是每個人數出來的數量都不一樣,這一點很是神奇。

2.布達拉宮內的地宮

據說在布達拉宮地下有一個藏著珍寶的地方,據說是當時藏傳佛珠千年來積累的歷史珍寶,但是直到現在仍然沒有人能夠找到這個地宮的入口,甚至還有人說這個地宮是通往佛教西方極樂世界的入口,網友們眾說紛紜,為布達拉宮籠罩上了一層神祕的面紗。

3.布達拉宮的建築

為何布達拉宮能夠矗立千年不倒?有很多人說在布達拉宮的牆體內混有鐵含量,因此布達拉宮的穩定性才會如此之強,另外布達拉宮的牆基厚可以達到5米左右,但是當到達頂部的時候牆的厚度卻僅僅只有1米左右,這可能也是保證布達拉宮穩固的重要原因。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論