快速清潔泰迪熊等絨毛玩具 遠離細菌乾淨如新

郭靜馨

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月25日訊】毛茸茸、軟綿綿的絨毛玩具是孩子們的最愛,晚上沒有摟著泰迪熊睡不著覺,白天也總是跟絨毛玩具一起玩耍,如此一定會弄髒絨毛玩具,所以必須定期清潔絨毛玩具,讓孩子遠離細菌。

泰迪熊和佔領玩具市場的超人氣Squishmallow絨毛玩具都讓孩子們愛不釋手,或許是因為它們能給予孩子情感的支持,安撫孩子的情緒。孩子們幾乎跟絨毛玩具形影不離,走到哪兒抱到哪兒,不長時間,泰迪熊就沾滿了番茄醬、灰塵、泥土,因此可能孳生細菌,產生臭味,不能不清洗。如果孩子有過敏或氣喘,更需要定期清洗絨毛玩具,去除灰塵或其它過敏原。

想要拿走玩具,清洗它們,就得趁孩子午睡或看電視時,不過最好是趁著孩子晚上睡覺時清洗玩具,這樣便有充足的時間讓玩具完全風乾。以下是以最短的時間,完善清洗絨毛玩具的方式,既能清除細菌,也不損壞玩具,讓它們乾淨如新。

★ 用手清洗

如果是珍藏的古董絨毛玩具、面料細緻的絨毛玩具,或者附有電子零件、電池、音樂盒、用膠黏上亮片、眼睛或珠子等的絨毛玩具,建議都用手清洗,這樣才能延長古董玩具或珍愛玩具的壽命。

絨毛玩具無須經常用水洗滌,如果只是稍微弄髒了,只需局部清潔,此時可以使用表面清潔的方式。同樣可以用這種方式清潔的還有以米粒、乾燥香草或發泡的塑膠粒做為填充物的絨毛玩具。

一般精緻的絨毛玩具

1. 清洗玩具之前,先測試看看絨毛玩具是否會掉色。用棉花棒沾水,輕輕抹在玩具最不顯眼的地方,看看玩具的顏色是否會沾到棉花棒上。

2. 如果玩具不會掉色,就用一個大盆,裝滿溫水,加入1茶匙洗衣精,充分混合。

3. 再把絨毛玩具放入盆中,用手輕輕搓揉。

4. 若有污漬,就將玩具浸泡1小時後,再用軟毛牙刷輕刷污漬處。

5. 然後用乾淨的冷水或溫水將玩具沖洗乾淨,輕輕擰乾。

6. 最後把玩具吊掛起來風乾後,將絨毛梳理平順再給孩子玩。

泰迪熊(Teddy Bear)

專家建議,大部分的泰迪熊玩具最好都採取表面清潔的方式,尤其是羊毛面料或羊毛縫製的泰迪熊,只能表面清潔,因為老舊的精緻面料在洗衣機裡會整個分解,而且古董絨毛玩具通常是用木棉填充,木棉過於潮濕就會腐爛,同時顏色會從裡面滲透出來,沾染外層的面料。

清潔步驟:

1. 將溫和的洗髮精倒入溫水中,做成清潔劑,用牙刷沾清潔劑,輕刷玩具表面的髒污,然後用乾淨的布抹去髒污。不要把泰迪熊弄得太濕,只要能溶解髒污即可。

2. 然後先用寬面軟毛刷,輕輕刷開泰迪熊的絨毛,接著用優質的金屬鋼刷翻鬆絨毛,輕輕地刷,不要用力拉扯絨毛。

附有電子零件的絨毛玩具

絨毛玩具若附有音樂盒、電子零件、或電池組,最好使用局部清潔(Spot Cleaning)的方式,步驟如下:

1. 1茶匙洗碗精倒入1杯冷水中,做成洗滌劑。

2. 同樣用棉花棒,測試一下玩具是否會掉色。

3. 如果玩具不會掉色,就用布沾點洗滌劑,輕輕擦拭玩具的表面,去除污垢。

4. 再用乾淨的濕布,擦掉玩具表面的泡沫。

5. 洗淨後讓玩具自然風乾。

去除臭味:

由於局部清潔只能清除表面灰塵與污漬,玩具可能會有臭味。若要去除噁心的臭味,先用濕毛巾擦拭玩具,再將它們放入拉鍊袋中,同時放入1杯蘇打粉,封住袋口,用力搖晃拉鍊袋30秒,讓絨毛玩具均勻沾上蘇打粉。袋子靜置2小時後再取出玩具,用手持式吸塵器清除玩具表面的蘇打粉。

例如超人氣的Squishmallow絨毛玩具讓孩子們愛不釋手,走到哪兒抱到哪兒。(Shutterstock)

Squishmallow絨毛玩具

Squishmallow絨毛玩偶不能丟進洗衣機,在滾筒裡轉來轉去會破壞玩具的填充物,擁抱時就會失去原有的柔軟度。只能用濕紙巾或去污劑以局部清潔的方式去除可見的斑點或污漬,洗淨後自然風乾,慢慢讓它恢復蓬鬆度。切勿放入烘乾機,或用熨斗加快乾燥的過程,否則孩子們最寶貝的章魚絨毛玩偶,它的觸鬚都會糾結在一起。

如果絨毛玩具包含皮革和羊毛材質,清洗時切勿使用氧系漂白劑。有些玩具實在太髒,難以清洗乾淨,最好直接丟掉。

★ 用洗衣機清洗

現代製做的絨毛玩具,通常用洗衣機清洗也不會洗壞,不過清洗前可能要把填充物先拿出來,洗好風乾後再裝入填充物,因為填充物經洗衣機一洗就會糾結成團。

洗衣機清洗的步驟:

1. 若玩具裡有電池組,那就不能用洗衣機清洗,否則會損壞電池。

2. 先清除玩具表面的灰塵,再確認玩具是否會掉色。

3. 清洗時為了避免絨毛玩具因為摩擦而損壞,可將玩具裝進有拉鍊的枕頭套或網狀洗衣袋裡,也可放進舊絲襪裡,襪口打結。每個玩具個別用洗衣袋裝,不要放進同一個洗衣袋中。

4. 然後將洗衣機設定低轉速,以非常溫和的方式洗滌絨毛玩具。

5. 使用溫水或冷水洗滌。

6. 完成洗滌程序後,從洗衣袋取出玩具,輕輕拉扯一下,讓它恢復原本的形狀。

7. 如果希望絨毛玩具快點乾,可以用乾淨的毛巾,輕輕壓玩具,把水擠出來,用毛巾吸乾,不斷重複用其它乾淨的毛巾輕壓、吸乾水分,直到再也擠不出水來。然後將玩具吊掛起來,自然風乾。避免使用烘乾機,否則絨毛玩具可能會縮水。

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論