傳說中的黃金島? 印尼漁民撈出大量寶藏

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月25日訊】印度尼西亞蘇門答臘島(Sumatra)帕倫邦穆西河上探險的當地漁民打撈出大量驚人寶藏。被稱為「黃金島」的傳奇王國——斯里維加亞帝國(Srivijaya)的遺址可能被發現了。

斯里維加亞帝國於7至13世紀在現在的印度尼西亞繁榮發展。該王國以爪哇島以西的蘇門答臘火山島上的巴倫邦為都。當地流傳著這樣的民間傳說,曾經的斯里維加亞帝國極其富裕,並最終於14世紀末在蘇門答臘島的某個地方「消失」了。

在過去5年裡,當地的夜潛漁民們在穆西河探險,尋找沉沒的寶藏。他們收穫了非凡的成果,發現了各種珍寶,包括寶石、黃金儀式戒指、硬幣和價值數百萬美元的8世紀真人大小佛教雕像。(相關圖片請點擊這裡。

英國海洋考古學家金斯利(Sean Kingsley)博士表示,正在打撈的寶物可能是你在《水手辛巴達》(Sinbad the Sailor)中讀到的東西,「但它們的確是真實的」。

金斯利把這個寶庫描述為證明斯里維加亞是一個「水世界」的確鑿證據,其人民像現代漁民一樣生活在河上,正如古代文獻所記載的那樣:當文明結束時,他們的木製房屋、宮殿和寺廟和他們所有的貨物都一起沉沒了。「蘇門答臘島的漁民終於解開了斯里維加亞的祕密」。

金斯利博士的研究報告將發表在最新一期的《Wreckwatch》雜誌上。金斯利指出,300多年來,斯里維加亞帝國的統治者掌控了中東和中國之間的貿易路線,成為國際的十字路口,其統治者積累了傳奇般的財富。

「從淺灘上浮出了與這個最富有的王國相稱的閃亮的黃金和珠寶,從貿易工具、戰爭武器到宗教遺物,應有盡有。」金斯利博士寫道。

金斯利博士說:「除了驚人的黃金和珠寶發現之外,河床還發現了成噸的中國硬幣和更多的陶瓷。」

關於這個富裕王國為什麼會崩潰尚不清楚。金斯利推測,它可能和古代羅馬著名的龐貝城的遭遇相似,是印度尼西亞火山噴發的受害者,也可能是快速淤積的河流吞沒了這座古城和它的寶藏。

如果沒有正式的挖掘工作,大量證據將會丟失。現在由漁民打撈上來的寶物在考古學家能夠正確研究它們之前就已經被賣掉了,最後落入古董商手中。

金斯利警告說,這意味著與斯里維加亞的興起、輝煌和衰落有關的證據正在悄無聲息地重新消失。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論