NBA:湖人賽季開局主場二連敗 隊史首次

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年10月25日訊】NBA新賽季進行了五個比賽日,湖人在主場105:115不敵太陽,遭遇二連敗開局。組成「三巨頭」的湖人從季前賽到現在,本賽季還沒贏過球,讓人頗感意外。

公牛黃蜂取得開局三連勝

東部公牛成為聯盟首支三連勝的球隊,新組合的「四巨頭」拉文、武切維奇、球哥鮑爾和德羅贊表現出色。公牛首場比賽,在客場94:88戰勝了活塞;第二場在主場128:112輕鬆擊敗了新奧爾良鵜鶘;之後又以97:82擊敗活塞。

上週日,作客布魯克林的黃蜂下半場發力,以111:95擊敗杜蘭特領銜的籃網隊,取得3連勝,這是喬丹擁有的黃蜂隊後首次在常規賽取得三連勝開局。

西部球隊競爭激烈,爵士、灰熊、勇士、森林狼和掘金都拿下二連勝,沒有輸過球。然而截止到週日的比賽結束前,0勝的球隊有7支,分別是西部的湖人、快船、雷霆和鵜鶘,東部的活塞、綠軍和魔術。

洛杉磯雙雄在新賽季中,開季兩連敗使許多球迷沒有料到的。如果快船因當家球星萊昂納德因傷休戰,有情可原的話,組成多巨頭的豪門湖人賽季開門黑,原因就不簡單了。

 

再輸太陽 湖人主場二連敗

休賽期間,湖人對球隊陣容進行了大換血。威斯布魯克的加盟,湖人終於組成了「三巨頭」,並且先後簽下納恩、蒙克、阿里扎、貝茲莫爾、小喬丹、安東尼等人,再加上霍華德和隆多的回歸,湖人隊帳面實力提升不少。

然而,在六場磨合陣容的季前賽中,湖人竟然難求一勝。常規賽首戰中,他們主場又以114:121不敵庫裡帶領的勇士隊。第二場比賽,面對上賽季淘汰自己的太陽隊,湖人眾將壓力不小。

比賽第一節比賽湖人打出不錯的狀態,占據領先。但接下來太陽有所發揮縮小分差,湖人也有所回應保持領先,第一節比賽結束湖人26:23領先3分。雙方在第二節開始後拉鋸了幾個回合,保羅和克勞德聯手5分幫助太陽隊反超。本節中段,太陽打出9:0的小高潮,太陽隊以49:38領先11分,並一直保持優勢,上半場太陽隊以57:44領先。

第三節比賽保羅帶領太陽隊繼續擴大領先,而湖人難止頹勢,只能是依靠詹姆斯苦苦支撐。太陽將比分擴大到20分以上,最高領先達到了32分,並以領先27的巨大優勢結束第三節。

最後一節開始後威少、勒布朗率隊最分,湖人將比分差縮小為10分。但最後時刻湖人隊連續打鐵,布里奇斯和保羅均兩罰全中,太陽隊以115:105客場擊敗湖人。

據統計,這是湖人隊史首次開賽遭遇兩連敗。美媒Statmuse晒出了湖人本賽季的數據,球隊的進攻、投籃命中率、籃板率、淨效率值均為聯盟倒數後10名。更為尷尬的是,算上上賽季的季後賽和本賽季季前賽,湖人已經遭遇了11連敗。

湖人連敗的根源在哪裡?

在揭幕戰不敵勇士之後,湖人慘敗於太陽,慘敗又發生內訌,這讓湖人看起來前途一片黑暗。湖人連敗的原因究竟在哪裡呢?
從這兩場常規賽的數據來看,湖人的防守與前兩年相比下滑明顯。上賽季的湖人儘管止步於季後賽首輪,但是湖人107.1的防守效率是全聯盟最佳的,場均只讓對手得到106.8分是全聯盟30支球隊中第二低的。

然而本賽季的兩場比賽,場均失分118.0分是全聯盟30支球隊中第三高的。儘管這是一個崇尚進攻的時代,但是沒有強悍的防守,在漫長的賽季中是很難走遠的。

此外,湖人的內線優勢也蕩然無存。湖人在奪冠的2019-20賽季,常規賽禁區得分場均達到了52.8分,上賽季也又49.9分;但是湖人面對勇士在禁區得到34分,面對太陽的禁區更僅得26分。湖人的場均禁區得分僅有30.0分,排名全聯盟倒數第一。

也許湖人本賽季的選擇就是重拾進攻,但是他們的進攻表現也不算好。本賽季至今湖人只以全聯盟第19高的43.6%投籃命中率,場均得到全聯盟第17高的109.5分。另外,湖人第三「巨頭」威斯布魯克至今還沒有融入球隊。

目前看來,湖人的問題有一大堆,根源在於沒有找到威少的正確使用方法。當然,畢竟賽季剛剛開始,湖人還有大把的時間去適應和調整,只有到了聖誕節左右才能看出湖人本賽季的前景到底怎麼樣。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論